今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 理论教育 >> 正文
人民日报评论员:坚守人民立场 从严管党治党
作者:人民日报评论员  来源:人民日报  编辑:马寒   点击:[] 日期:2016年07月06日

坚守人民立场 从严管党治党

——五论学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话

本报评论员

《 人民日报 》(2016年07月06日04版)

“得众则得国,失众则失国”,人民拥护和支持是党最牢固的执政根基。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格。

“坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民”“保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力”。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,贯穿全篇的主旨是“不忘初心、继续前进”,归根到底就是要求全党永远保持对人民的赤子之心,始终坚守人民立场,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,始终从严管党治党,使我们党永远立于不败之地。

人民立场是中国共产党的根本政治立场。95年来,从“不拿群众一针一线”的严明纪律、“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧”的深厚情谊,到与群众“一块苦、一块过、一块干”的铿锵誓言,我们党始终坚守人民立场,把自己的根牢牢扎在人民当中。历史证明,与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。

坚守人民立场,就要把人民放在心中最高位置,把实现人民利益作为党奋斗的最高目的。就要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。不论是深化改革,还是推进法治;不论是发展经济,还是治理社会,都要看人民是否真正得到了实惠、人民生活是否真正得到了改善、人民权益是否真正得到了保障。

坚持和完善党的领导,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。95年来,我们党之所以能从小到大、从弱到强,在各种艰难曲折中奋起,带领人民夺取一个又一个伟大胜利,关键就在于始终坚持从严管党治党。党的十八大以来,党中央强力正风、铁腕反腐,拉开全面从严治党的大幕,党风政风为之一新,党心民心为之一振。实践证明,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是加强党的建设必须把握的基本规律。

“为之于未有,治之于未乱”。从严管党治党,就要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清,以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。就要严字当头,把严的要求贯彻全过程,严肃党内政治生活,全面净化党内政治生态。就要持之以恒加强作风建设,始终保持惩治腐败高压态势,努力建设廉洁政治,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

2013年7月,在革命圣地西柏坡,习近平总书记重温中国共产党人“进京赶考”前定下的规矩,告诫全党“党面临的‘赶考’远未结束”。面对这场仍在继续的考试,全党同志增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持共产党人的政治本色,始终做到为国尽忠、为民造福,党的执政基础就会坚如磐石。

上一条:创新思想政治教育

下一条:人民日报评论员:贡献中国智慧 促进和平发展

关闭

新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号   四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号   中德国际合作区(中德校区) - 山东省青岛市西海岸新区团结路3698号 高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号   济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学    管理员邮箱:master@qust.edu.cn

鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心