当前位置: “不忘初心 牢记使命”主题教育专题网站先进典型 》 正文
王士卿:履职尽责抓党建
作者:宣传部   来源:校报   责任编辑:李鲲鹏   点击:[]   日期:2019-10-04 08:37:02

从事党务工作18年来,王士卿18次荣获校级及以上荣誉称号,所在党总支、党支部分别被评为青岛科技大学“红旗”基层党组织、“五好”示范先进党支部。

一、履职尽责抓好党建工作

1.牢记责任担当。⑴履行第一责任人责任。带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持以党建工作为龙头,全面落实党建工作责任制,把党建工作列入重点工作目标任务,与业务工作同部署、同检查、同考核、同评比。⑵落实党建主体责任。坚持“四导”工作思路,即强调主导以把握政治方向,重视引导以促进思想统一,积极疏导以激发工作热情,加强制导以遏制不良倾向,充分发挥党总支政治核心作用。

2.筑牢组织基础。⑴打造“五型”党支部和过硬支部书记队伍。调整系级设置,将支部建在系上,打造规范型、学习型、创新型、服务型、发展型党支部;选优配强专职支部书记,基本解决重业务、轻党建问题。⑵严格组织发展。实施“四个一”制度(分享一次个人感受,每学期读一本好书,参加一次社会公益活动,帮助一名困难同学)和坚持“六个成熟”原则(政治思想、学习能力、社会实践、日常表现、群众基础、培训经历),确保了党员发展质量和先锋模范作用发挥。

3.严格执行制度。⑴坚持学院理论学习中心组学习制度,结合重点工作和改革发展中的难点问题,制定学习计划,学以致用。⑵严格执行党政联席会议制度,“三重一大”等重大工作和重要事项均提交会议研究决定。⑶严格执行“三会一课”制度,从政治学习、思想教育、日常管理等各方面进行制度化管理。⑷加强党建工作日建设,以主题活动为依托,组织多种形式的党员活动,使每位党员时刻牢记共产党员身份。

4.加强平台建设。投入近百万元建成“先锋驿站”学校首批示范党员活动室,合理使用党建经费,为各党支部和党员组织学习和活动提供资金和场所。

5.求真务实抓思政。⑴制定《思政工作实施方案》,组织“师情”“学情”大调研,分类压实责任,努力实现全院上下同心同向同行。⑵落实意识形态责任制,坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义在基层党组织意识形态中的指导地位,掌控意识形态主导权。⑶支持群团和统战工作,形成团结和谐的良好局面。分团委被评为“红旗标兵”分团委,1名教师被推选为全国、山东省青联委员和崂山区政协委员。

6.加强领导班子建设。⑴制定《领导班子约法六章》,打造和谐领导班子,自觉形成“对人公正、对己廉明、办事民主、彼此相容”的行为规范。⑵积极践行《准则》《条例》,认真落实中央八项规定精神,落实“一岗双责”,自觉做到廉洁自律,坚决反对“四风”,切实防止和克服形式主义、官僚主义。

7.培树典型引领。先后培树了“中国大学生自立自强之星”郭士刚,“学霸女神”刘懿娴,学校“十大杰出青年”陈瑶、崔艳菊,学校年度人物、入围第八届全国辅导员年度人物侯雯雯,学校“十佳班主任”葛卉,学校“五好”示范先进党支部中文系党支部等典型,充分发挥“身边人、身边事”的榜样效应。

二、主动作为促发展

王士卿同志一贯坚持围绕中心、服务大局。近年来,参与学校第十次党代会报告起草工作,为“五有”高水平大学理念凝练与升华贡献力量;参与学校本科教学工作审核评估工作,参与“‘橡胶品格’育英才”特色项目撰写和自评报告统稿工作。主持起草学院“十三五”发展规划,组织学院发展方略大讨论,组织举行建院10周年庆典。参与成功申得中韩合作研究生教育项目(山东省首个艺术硕士中外项目)和中英合作本科教育项目,申得出版专硕点和戏剧与影视学硕士点。参与成功举办3届“美丽世界-国际学生公益媒体艺术展”活动。

主办:青岛科技大学党委宣传部     版权所有:青岛科技大学

Copyrights © 2017-2018 www.qust.edu.cn