青科大团委获评2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位
作者:孟祥军  审核: 来源:团委  编辑:李鲲鹏 点击:[] 日期:2016年11月11日

近日,团中央公布了2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位名单,青岛科技大学团委获评2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位。

长期以来,学校高度重视社会实践工作,把社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,特别注重发挥社会实践的“第二课堂”育人作用,加强青年学生的实践能力培养。学校坚持“受教育、长才干、作贡献”的原则,按照制度化、规范化、项目化、基地化的思路,结合学生专业特长和第一课堂内容,选题立项,扎实有效地开展了暑期“三下乡”社会实践活动,取得了突出的成绩,学校被山东省委高校工委确定为山东省大学生社会实践教育研究基地,连续十八年获评全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位。

今年暑假期间,青岛科技大学团委按照学校的领导和上级团组织的部署,组织开展了“青春建功十三五·携手共筑中国梦”大学生志愿者暑期科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动,引导广大青年学生围绕主题,深入机关事业单位、科研院所、企业厂矿、社区、乡村、公益机构、军营及边远地区一线,开展理论普及宣讲、“两学一做”实践、国情社情观察、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、爱心医疗服务、美丽中国实践、“彩虹人生”实践服务、校友服务调研、精准扶贫调研等方面和有关专项社会实践活动,在实践的大熔炉中受教育、做贡献、长才干。

按照学校的统一部署,各级团组织广泛动员,周密安排,积极组织,广大青年学生积极参与,共组织了百余支社会实践队组队开展社会实践活动,组队数量达到历年之最;有一支调研团队经过多轮选拔,从全国近千支申报团队中脱颖而出,成功入选2016年“调研中国”12强,冲击一等奖,这是学校首次入选该项目,有一支团队获评2016全国大中专学生“千校千项”最具影响好项目,有两支团队分别入选共青团中央组织的“井冈情•中国梦”“印象长白山·筑梦十三五”专项社会实践活动,学校社会实践选题立项和实践的质量取得了质的突破;百余支社会实践队奔赴贵州、甘肃、江西、吉林、宁夏、山西、浙江、湖南、安徽、辽宁、北京、天津、上海、江苏等十余省市开展形式多样、内容丰富的社会实践活动,提升了学校的知名度和美誉度,地域覆盖的广度达到了历年之最。

上一条:【学习贯彻六中全会精神】青科大举行学习贯彻党的十八届六中全会精神报告会