今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
青科大济南校区揭牌 山东省化工研究院整建制并入青科大
作者:李鲲鹏  来源:宣传部  编辑:陈永弢   点击:[] 日期:2017年03月17日

3月17日上午,青岛科技大学山东化工研究院揭牌暨绿色化工高峰论坛在济南燕子山庄举行,标志着山东省化工研究院正式整建制并入青岛科技大学,这是山东省科教融合的成功范例,也是青岛科技大学在全省率先开展高校科研体制改革试点以来的首个标志性成果。

中国工程院院士、美国工程院外籍院士、青岛科技大学气候变迁与能源可持续发展研究院院长谢克昌,山东省科技厅巡视员徐茂波,山东省人社厅党组副书记、副厅长夏鲁青,山东省财政厅党组成员、副厅长陈祥志,山东省编办副主任邵长才,山东省教育厅副巡视员巩守柳,原山东省化工厅老领导张鸣华、张东泉,青岛科技大学党委书记刘兴云、校长马连湘、副校长刘光烨及山东化工研究院院长冯维春等出席揭牌仪式。谢克昌与刘兴云为青岛科技大学山东化工研究院揭牌,巩守柳与马连湘为青岛科技大学济南校区揭牌。会议由刘光烨主持。

长期以来,科技与教育分离,既不利于集中科研力量,又不利于培养造就人才,这在山东省乃至全国都是很普遍的现象。为了解决这一难题,山东省出台《关于推进高等教育综合改革的意见》,提出要“按学科分类,整合省属科研院所和高校教育科研资源,集聚资源优势,形成发展合力促进高水平大学建设”。在此背景下,青岛科技大学与具有相同学科特色与背景的山东省化工研究院积极协商、达成共识,双方最终决定走到一起,以实现强强联合、优势互补、资源共享、双赢发展的效果,助推青岛科技大学“双一流”高水平大学建设。

山东省编办副主任邵长才宣读了《山东省机构编制委员会办公室关于省化工研究院并入青岛科技大学的通知》:山东省化工研究院整建制并入青岛科技大学,不再转企改制;106名在职人员划入青岛科技大学,纳入青岛科技大学人员控制总量管理,其事业身份记录在案;离退休人员由青岛科技大学服务和管理,资产、债权债务一并划转青岛科技大学。为确保省化工研究院并入各项工作顺利有序进行,学校专门成立了化工研究院并入发展协调小组,并多次组织实地调研和交流座谈,协调解决并入后的有关事项。山东省化工研究院并入后,更名为青岛科技大学山东化工研究院,成为青岛科技大学的科研机构,同时在研究院挂牌青岛科技大学济南校区。

山东省教育厅副巡视员巩守柳在揭牌仪式上讲话。他指出,山东省政府高度重视科教融合工作,正稳步推进科研机构与高等学校整合共建。山东省化工研究院整建制并入青岛科技大学,是一次探索科技创新规律和高等教育发展规律的有益尝试,对于加快高校综合改革和“双一流”建设具有积极作用。青岛科技大学是山东省属重点建设的大学和山东省应用基础型人才培养特色名校,在学科建设、人才培养、科技创新、政产学研融合等方面具有深厚底蕴和独特优势,在全国橡胶轮胎行业和化学化工领域享有广泛盛誉。山东省化工研究院是全省最大的综合性化学化工技术研究与开发单位,在饲料添加剂、化工中间体、橡胶助剂等领域的应用开发研究处于国内领先水平。双方在学科背景、技术特色、服务行业等领域高度关联、优势互补,双方强强联合,充分契合了高等教育综合改革和“双一流”建设的精神要求,高度顺应了科研体制改革和科教深度融合的发展趋势,具有广阔的发展前景,省教育厅将大力支持青科大的改革与发展。

青岛科技大学校长马连湘代表学校讲话。他指出,当前国家大力实施创新驱动战略和“双一流”建设,山东省全面深化高等教育综合改革,加快推进科研体制创新和“一流学科、一流大学”建设。青岛科技大学与山东省化工研究院经过相互选择、喜结联姻,这是省委、省政府审时度势作出的战略决策部署,是深化高等教育综合改革、推进科教深度融合的首创之举,是顺应高等教育发展规律、加快经济文化强省建设的重大举措。山东省化工研究院并入后,双方将在产学研融合、重大科研项目攻关、研究生培养、一流学科培育等领域开展更多更广更深层次的合作,努力创造“1+1远大于2”的良好局面。

马连湘表示,青岛科技大学和山东省化工研究院成为“一家人”,从此开启了青岛科技大学和山东化工研究院的新史篇。山东省化工研究院并入青岛科技大学,在山东的化工领域可以实现强强联合,形成研发优势。在促进青岛科技大学化学化工学科建设的同时,也必将加速山东省化工及材料领域的核心共性技术的自主研发,助推山东科技教育事业和化学化工行业的发展,为“双一流”建设注入新的动力,为推动经济社会和谐发展做出新的更大贡献。

青岛科技大学山东化工研究院院长冯维春发言。他表示,山东省化工研究院并入青科大,是一次具有里程碑意义的战略抉择,也是一次实现更好更快发展的宝贵机遇。面对新形势新任务新机遇,青岛科技大学山东化工研究院全体员工将与时俱进、扎实工作,尽快实现体制机制、发展特色、人才培养、文化传统等领域的深度融合,以崭新的姿态为青科大建设“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”高水平大学贡献智慧和力量。

揭牌仪式后,举办了绿色化工高峰论坛,谢克昌院士作了题为《现代能源体系与绿色化工》的报告。马连湘在总结报告时指出,谢克昌院士在现代能源体系与绿色化工方面所作的研究,展现了大视野、大平台、大胸怀、大气魄、大手笔,所开展的工作面对历史、面向现实、面向未来、面向发展、面向民生,为中国清洁能源和绿色化工作出了突出贡献。

刘光烨、冯维春接受了中国化工报、科技日报、中国科学报、大众日报、山东教育电视台、青岛日报、青岛电视台等多家媒体的采访。

据悉,山东省化工研究院并入青科大后,将以实际行动助推青岛科技大学“双一流”建设。一是将充分利用青岛科技大学在基础理论研究与应用研究方面的优势和山东省化工研究院极强的“中试基地”与成果转化、工程开发能力,构建从基础研究、共性技术到成果转化应用的创新全链条,探索创新链与产业链互融的全链条、系统化科研组织模式。二是计划联合有关研究单位和企业,投资1.5亿元建设“绿色化工与新材料创新中心”。该中心以行业重大需求为导向,着力提升解决重大问题和原始创新的能力,加速科技成果转化,突出产学研用结合,探索科技运行创新机制,为山东省化工产业转型升级、产业结构优化、落实安全生产提供全方位服务。三是将整合双方教育科研优势资源,开设特色专业课和讲座,利用山东化工研究院实验室、中试基地、参股企业及与省内外合作企业优势,推动大学生、研究生参与研发创新、成果转化、生产实践,着力培养拔尖创新人才。

另,3月16日下午,刘光烨带领学校相关职能部门及学院负责人前往山东化工研究院,与山东化工研究院领导班子成员及部门企业负责人进行了座谈,就并入后的有关事宜进行了对接。刘光烨一行还在冯维春等的陪同下参观了实验室、质检站等。

新闻链接:山东省化工研究院始建于1958年,前身是中国科学院济南化学研究所和山东省石油化工研究所,是山东省最大的综合性化学化工技术研究与开发单位,在饲料添加剂、化工中间体、橡胶助剂等领域的应用开发研究处于国内领先水平。建设有化学工业(全国)饲料添加剂工程技术中心、山东省生物化学工程重点实验室、山东省精细化工科研中试基地、山东省化工环保监测总站、山东省基本化工产品质量监督检验站、山东省化工信息中心等机构。设立了山东省化工研究院精细化学品中心、现代动物保健品厂、山东省思威化学品安全评价中心、山东艾孚特科技有限公司、山东化试化工科技有限公司、山东爱纳分析仪器技术服务中心、济南春旭化工设计有限公司等企业,取得了安全评价、安全培训、安全生产检测检验、安全生产标准化评审、职业病危害因素检测、食品检验、环境影响评价、工程设计、技术咨询、科技查新等资质。人才队伍涉及有机化工、无机化工、精细化工、生物化工、分析化学、化工环保、化工安全、化工设计、化工仪器仪表等专业。现有“泰山学者特聘专家教授”1名,“山东省有突出贡献的中青年专家”2人,“全国石油和化学工业先进工作者”2人,“全国化工优秀科技工作者” 1人。先后承担国家科技攻关、国家科技支撑、重点科研项目27项和部、省级科技项目264项,分别获国家、部省级科技进步奖123项,国家重点新产品2项,拥有发明专利76件,制订或更新技术标准27项,发表论文891篇。开展技术开发、工艺改进、产业升级、技术转让、检验检测、专业咨询及培训服务项目33671项次。

上一条:山东理工大学党委书记吕传毅一行来校考察交流

下一条:青岛交响乐团公益专场音乐会在青科大举行

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
校园传真
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn