【聚焦五有】为建成“五有”高水平大学努力工作
作者:李德成  审核: 来源:校报  编辑:李鲲鹏 点击:[] 日期:2017年04月19日

编者按:学校第十次党代会确定了建设“有精神 有文化 有责任 有活力 有特色”高水平大学的奋斗目标,为学校未来的发展指明了方向、明确了路径。为进一步学习宣传贯彻第十次党代会精神,聚焦“五有”高水平大学建设,统一全校思想认识,党委办公室、党委宣传部在校园网主页开设【聚焦五有】专题,在校报开设“贯彻第十次党代会精神 建设五有高水平大学”专栏,刊登广大师生学习第十次党代会精神的体会、感悟、心得,对“五有”理念的研究与探讨,践行“五有”理念好的经验与做法。

为建成“五有”高水平大学努力工作

图书馆党总支书记 李德成

“早日建成‘有精神、有文化、有责任、有活力、有特色’的高水平大学,是全体青科大人的共同梦想,更是党和人民赋予青科大的光荣使命。时不我待,只争朝夕。”虽然已经过去几个月了,但刘书记在党代会报告中提出的发展目标,仍时时萦绕在耳边。

一所大学的发展壮大,离不开学校对大学精神与价值的维护,离不开全体师生的共同努力和奋力拼搏。“五有”高水平大学理论的提出,是总结学校办学历史,紧跟时代变革和发展要求凝练而成的,体现了我校领导层对学校未来发展的目标设定,以及表现出的信心和决心。无论过去还是未来,面对学校发展和建设中的机遇和挑战,科大人积极向上、勇往直前的进取精神是发展的内在动力。

作为图书馆党总支书记,一个在青科大工作了三十年的科大人,在受到振奋和鼓舞的同时,要进一步认真学习、深刻领会、扎实落实党代会精神,立足岗位实际,带领图书馆人,按照党代会报告的要求努力工作,为把学校建成“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”的高水平大学保驾护航。当年,青科大图书馆只是办公楼里的几间不大的房间;上世纪80年代末,建起了当时在青岛市首屈一指的新图书馆,并带有多功能讲学厅。图书馆的管理由传统管理转为计算机管理,图书借阅工作由原来的手工借阅发展为计算机系统借阅,极大提高了工作效率。图书馆的发展史是学校发展的一面镜子,是科大精神、科大文化的真实写照。2007年,崂山校区图书馆建成投入使用,藏、借、阅、查一体,电子资源日渐丰富,多功能现代化设施逐渐齐备。图书馆的信息情报工作也突飞猛进,建立了一支高水平高层次的情报分析队伍,利用所购资源开展大数据分析,定期发布学校ESI学科竞争力分析报告,发布SCI,EI,ISTP,CSSCI收录情况分析报告,建立了我校学术论文、专著库和硕博论文库,为学校“双一流”建设加油助力。图书馆的服务能力不断增强、服务水平不断提高,更好地担负起图书馆在学校建设高水平大学中的责任。图书馆党政积极配合,党务工作有声有色,创建党员活动室,设立“两学一做”专题书架;坚持深入学院,宣传资源,推介服务;开展“读书节”、“质量服务月”、“党员奉献日”活动;改善阅览环境,创建微信图书馆,移动图书馆及座位预约系统。整个图书馆活力十足、人心思进、人人争先,呈现出良好的发展态势。

在建成“五有”高水平大学奋斗目标的指引下,作为高校三大支柱之一的图书馆,将紧紧围绕“以资源为基础,以技术为依托,以服务求支持,以管理求质量,以项目促投入,以特色谋发展”的图书馆指导思想,践行“大服务,广宣传,严管理,优资源,强内涵,快发展”的工作理念,努力将图书馆建成“信息情报中心、学术资源中心、知识管理中心、研究学习中心、学术交流中心”,为学校“双一流”建设,为建成“五有”高水平大学作出新的更大的贡献。

(原载《青岛科技大学报》第789期1版)