山东省高校马克思主义学院院长论坛在青科大举行
作者:潘妍妍  审核: 来源:马克思主义学院  编辑:李鲲鹏 点击:[] 日期:2017年06月14日

6月13日,为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,扎实推进我省重点马克思主义学院建设和落实“教育部2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作”,由中共山东省委高校工委主办,青岛科技大学承办的山东省高校马克思主义学院院长论坛在青岛举办。山东省委高校工委副巡视员刘欣堂、《中国教育报》山东记者站负责人、山东省11所高校重点马克思主义学院和3所重点马克思主义学院(培育)院长参加。校党委副书记张元利出席并致辞。

论坛围绕“做好2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作”“全面推进山东省重点马克思主义学院建设”“全省高校思想政治理论课建设优秀成果展示活动”三项议题进行讨论。各高校院长围绕主题进行了汇报并讨论。

刘欣堂提出了五项要求。一是山东省高校重点马克思主义学院必须明确自身的使命与担当,凝练办院理念,制定《全省高校重点马克思主义学院实施方案》,做好制度化、规范化管理建设。要充分发挥带动、示范、引领的作用。要组织专家对重点马克思主义学院建设进行督查。二是加强思想政治理论课教育教学改革,各高校要制定“思想政治理论课教学质量专项工作落实细则”,全省要推进“推门听课”形式常态化、制度化,明确教学质量提升的改进思路,打一场提高高校思想政治理论课质量和水平的攻坚战,切实增强大学生对思政课的获得感。三是关于师资队伍建设,教师能“真信、真学、真教”,要坚持不懈地传播马克思主义理论;同时,积极研究制定思政课教师的准入、流动和退出机制;要加强网络思政研究。四是加强形势与政策课教育教学改革,突出山东特色。五是加强全省高校思想政治理论课建设优秀成果展示工作,全面总结党的十八以来高校思想政治理论课改革建设的经验做法,把“重点马克思主义学院建设成果展”“思政课改革项目成果展”“形势与政策课建设成果展”“思政课队伍建设成果展”“思政课教研科研成果展”和“我心目中的思政课大家谈”六大成果展示方案设计好。各高校要加强组织领导和统筹协调,明确责任分工,确保各项工作按时保质完成。

上一条:学校组织师生收听收看中国共产党山东省第十一次代表大会实况