今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
全国高校实验教学示范中心管理水平与建设能力提升研讨会在青举行
作者:李钟超  来源:教务处  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2017年07月23日

7月21日至23日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会(以下简称联席会)主办、青岛科技大学协办的第三期全国高校实验教学示范中心管理水平与建设能力提升研讨会在青岛召开。青岛科技大学副校长吕万翔、省教育厅副处长郭念峰、联席会工作委员会主任张新祥等领导、专家出席了会议并致辞。来自全国近30个省份、200余所高校的实验教学示范中心负责人、职能管理部门负责人、实验室工作管理人员、实验教学相关教师等800余人参加了研讨会。

开幕式上,吕万翔代表学校致辞,对出席会议的专家和来宾表示热烈欢迎,对长期以来关心、支持学校发展的各位领导、各界朋友表示衷心感谢,并介绍了学校办学的基本情况和特色,对学校已有的2个国家级实验教学示范中心和1个国家级虚拟仿真实验教学示范中心作了介绍。他指出,实验教学和实验教学示范中心建设是青岛科技大学“五有”高水平大学建设的重要内容,学校历来重视实验教学和实验教学示范中心建设,把强化实验教学和改善实验教学办学条件作为切实增强学生创新实践能力的重要抓手,学校正结合“双一流”建设、工程教育专业认证以及信息化建设,大幅度增加实验室建设投入,进一步改善实验室软硬条件,为切实提高人才培养质量提供了强有力的条件保障。

会议开幕式由教务处处长王霞主持。会上,浙江大学实验室与设备管理处处长、中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长冯建跃教授,东南大学实验室与设备管理处处长、联席会华东区管理组组长熊宏齐教授,南京大学化学国家级实验教学示范中心主任、联席会化学学科组组长张剑荣教授,华中师范大学信息化办公室主任、教育部实验室建设指导委员会委员李鸿飞教授等8位专家作了精彩的报告,内容涵盖国家级实验教学示范中心管理办法的政策解读、高校实验室安全检查指标研究与实践、高校实验教学资源开放共享、信息化助力高校实验室创新发展、实验教学示范中心可持续发展的研究与实践、实验教学示范中心知识产权规范管理与保护、经管学科国家级实验教学示范中心发展与展望、实验教学示范中心及虚拟仿真实验教学资源建设和共享等方面。

国家级实验教学示范中心是高等学校组织高水平实验教学、培养学生实践能力和创新精神的重要教学基地,是教育部依托相关高校建设的国家级实验教学示范平台,在本科创新型人才培养中发挥着关键作用。本次研讨会,旨在贯彻教育部办公厅关于印发《国家级实验教学示范中心管理办法》的通知精神,促进各中心的沟通交流与协同发展,破解实验教学示范中心建设发展难题,进一步提升示范中心建设与管理水平,增强各中心的自建能力,充分发挥各中心的示范与辐射作用。

上一条:学校召开专题会议部署省级文明校园申报工作

下一条:青科大中层干部全国干部教育培训浙江大学基地综合能力提升班结业

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
校园传真
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn