今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
高雅艺术进校园——再芬黄梅艺术剧院走进青科大
作者:孟祥军 图/陈永弢  来源:团委  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2018年05月18日

5月17日晚,教育部、文化和旅游部、财政部2018年高雅艺术进校园——再芬黄梅艺术剧院走进青岛科技大学,为师生带来经典黄梅戏剧目《女驸马》。校党委书记、校长马连湘,党委(校长)办公室主任郑德前等同1200余名师生一起观看了演出。

演出前,国家一级演员、再芬黄梅艺术剧院副院长马自俊就剧院以及黄梅戏的起源、发展状况、社会地位及艺术特色作了简单介绍。青岛科技大学团委书记王锋业与马自俊代表双方互赠纪念品。

演出现场,美轮美奂的舞台背景,质朴活泼的表演艺术,优美流畅的唱腔曲调,时而明快,时而深情,迅速将观众们带入剧情当中。女扮男装冒名赶考、偶中状元误招东床、洞房献智化险为夷等一系列近乎离奇却又在情理之中的戏剧情节,生动形象地讲述了民女冯素珍经历种种曲折冒死救夫,最终有情人终成眷属的感人故事,塑造了一个善良、勇敢、聪慧的古代少女形象。表演艺术家们以俊美的扮相、沉稳潇洒的台风、委婉动人的唱腔以及自然纯朴的演技,诠释了中华传统经典戏剧艺术的魅力与价值,引起现场观众的强烈共鸣。

本次高雅艺术进校园活动,由教育部、文化和旅游部、财政部主办,以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,让优秀的传统文化经典温润青年学生的心灵,引领青年学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,提高审美和人文素养。由著名表演艺术家韩再芬担任院长的再芬黄梅艺术剧院,是中国著名的戏剧艺术创作、表演机构,也是改革开放以来第一家以艺术家姓名命名的剧院。自2010年东方歌舞团走进青岛科技大学之后,学校已经连续九年承接教育部、文化和旅游部(文化部)、财政部高雅艺术进校园活动。

上一条:学校召开安全稳定工作会议

下一条:青科大与广饶县签署校地战略合作协议

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn