青科大党委审计委员会第一次会议召开
作者:王宁  审核: 来源:审计处  编辑:李鲲鹏 点击:[] 日期:2020年10月02日

10月2日下午,青岛科技大学党委审计委员会第一次全体会议在综合服务楼2015会议室召开,党委书记、党委审计委员会主任马连湘出席会议并讲话。党委副书记、校长、党委审计委员会副主任陈克正主持会议。

马连湘在讲话中指出,成立审计委员会是学校党委贯彻落实党中央和上级部门方针政策的重要举措,对学校加强党对审计工作的全面领导,扎实推进学校治理体系和治理能力现代化,促进学校事业高质量发展具有重要意义。他就如何进一步推进学校内部审计工作,提出三点要求:一是坚持以党的政治建设为统领,加强党对审计工作的领导。审计委员会各成员要带头深入学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要坚定不移提高政治站位,自觉把加强党对审计工作的领导贯彻到审计工作各方面、全过程,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要充分认识内部审计在全面从严治党和现代大学制度体系建设中的重要作用。学校审计委员会作为党委领导全校审计工作的议事协调机构,要切实发挥好顶层设计和统筹协调作用,推动内部审计工作在新时代有新发展、新突破。审计委员会办公室要充分履行好工作职责,在审计规划制定、项目计划编制、审计实施、结果报告、成果运用等各个环节处处讲政治,依法依规做好各项审计工作。二是坚持以服务学校发展为根本,推进审计工作创新发展。开展校内审计工作既是一项重要的制度性要求,也是加强党风廉政建设的需要,同时还是学校规范干部管理的重要举措。要牢牢把握服务学校发展大局这个根本,树立“监督与服务”并重的工作理念,聚焦服务学校“双一流”建设,聚焦服务学校更好更快发展,依法全面履行审计职责,做好审计监督和审计服务,切实推动党委决策部署落实落地,为进一步提升学校治理水平、优化资源配置提供坚实保障。要扩展审计工作的广度和深度,在做好工程审计、经济责任与财务审计、科研审计等常规审计的基础上,积极探索开展新型业务审计,努力实现“对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”,尤其要加强对重大政策措施落实情况的审计、各单位管理和效益情况的审计,及时发现学校运行过程中的新情况、新问题,主动精准提供化解风险、解决问题的实招硬招。要创新审计理念和工作方式,坚持问题导向、目标导向、结果导向,发挥内部审计的预警和建议职能;加强审计信息化建设,全面提高审计效率。三是坚持以提高监督效能为目标,科学构建审计工作体制机制。以审计委员会为基础,科学构建党委统一领导、审计委员会统筹协调、审计委员会办公室具体落实、校内各单位部门协同联动的审计工作体制机制,形成衔接顺畅、保障有力、配合有效的审计工作格局。各单位要积极支持配合审计工作,自觉接受审计监督,及时、准确、完整地提供审计所需资料。要扎实推进审计整改工作,切实增强审计整改的权威性、严肃性,将整改提高到“四个意识”强不强、“两个维护”到不到位的高度,对审计中发现的问题制订具体整改措施,明确整改时限,对整改不到位的情况依法依规进行处理。要加强审计整改督查,把审计整改、审计结果运用纳入干部和单位考核内容,切实提升审计监督整体效能。要加强审计干部队伍建设,采取得力措施,提高他们的专业素养;关切他们个人合理的发展诉求,在职务晋升、职称评定等方面予以政策支持。以增强政治能力、专业能力、宏观政策研究能力和审计信息化能力为抓手,不断提升审计队伍专业化水平,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍,为学校内部审计事业发展提供坚实保证。

陈克正强调,马连湘书记关于学校审计工作的讲话,为学校今后一个时期内审计工作提出了明确要求。各成员单位要认真传达学习会议精神,积极贯彻落实相关工作要求,推动内部审计在学校治理体系和治理能力现代化、促进学校高质量发展方面发挥更充分、更积极、更重要的作用。

党委常委、纪委书记、省监察委员会驻青岛科技大学监察专员、党委审计委员会副主任姚锋,党委常委、副校长、党委审计委员会副主任丁林及全体党委审计委员会委员参加了会议。

会议听取了党委审计委员会办公室主任、审计处处长陈洪宗审计工作汇报,审议通过了《中共青岛科技大学委员会审计委员会工作规则》《中共青岛科技大学委员会审计委员会办公室工作细则》,审定了《青岛科技大学2020年下半年接受经济责任审计人员名单》。

(撰稿:王宁,审核:陈洪宗)