学校获批山东省高校体育综合改革试点单位
作者:体育综改办公室  审核:毛常明 来源:团委  编辑:李鲲鹏 点击:[] 日期:2021年06月29日

近日,山东省教育厅下发文件(鲁教体函〔2021〕18 号),批准青岛科技大学作为山东省高校体育综合改革试点单位,这是全省教育系统首个试点单位。

近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于体育的重要论述,扎实推动《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》文件精神以及省委省政府关于高校体育工作的要求部署落实落细,从立德树人的战略高度系统谋划改革学校体育教学体系,从体育入手构建德智体美劳全面培养的高质量教育体系,探索新路子、打造新模式、构建新机制,制定实施了《体育综合改革实施方案》,高度聚焦“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”体育教学模式和“教会、勤练、常赛”六字要求,启动实施了“课堂+实践+联赛”三平台一体化体育综合改革,探索构建了“课堂+实践+联赛”三平台工作体系,构筑起了基于“三平台”的一体化体育综合改革新路径,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,切实提高体育育人成效和学生体质状况,再提高学生身心素质基础上提高学生综合素质,进而具有青科大特色的“爱体育·兴科大”体育品牌。

学校体育综合改革,立足“跳出体育看体育、用好体育抓思政”,深挖体育课程本身蕴含的丰富思想政治元素、资源、功能、价值,激发体育的思想政治教育功能和价值,促进“体”与“育”深度融合,大力探索“体育”与“德育”“智育”“美育”“劳动教育”深度融合,引导体育回归本源,打造“体育课程思政”体系,统筹学生参与意识、学习态度、团队协作、进取精神、意志品质等,促进学生全面发展。

下一步,学校将按照省教育厅要求,依托全省高校体育综合改革试点单位这一崭新平台和有利契机,深入挖掘体育育人价值,全面推进体育综合改革,积极构建德智体美劳全面培养的高质量教育体系,不断提高人才培养质量。

上一条:【党史学习教育】青科大党史教育基地揭牌 “纪律建设永远在路上”中国共产党纪律建设历史成就展开展