|当前位置: 本站首页 >> 综合新闻 >> 正文
中科院院士谭蔚泓来校作报告
作者:光电传感与生命分析教育部重点实验室  来源:化学院  编辑:臧传永 陈永弢   点击:[] 日期:2018年10月23日

10月19日,中国科学院院士、湖南大学副校长谭蔚泓教授来校作“基于DNA的生物材料与功能分子网络”的学术报告。报告由化学与分子工程学院院长罗细亮教授主持。

罗细亮代表学院及重点实验室向谭蔚泓院士表示热烈欢迎和诚挚感谢,同时介绍了学院及光电传感与生命分析教育部重点实验室近来发展。报告主要阐述了以下四个方面:材料的精准制备和功能活性、基于DNA的生物功能性材料、基于DNA的功能性分子网络、以及该领域的展望。谭蔚泓介绍了本课题组近年来工作进展,制备了DNA水凝胶,DNA纳米花,纳米火车等利用DNA的精准合成和分子识别创造了大量的功能性材料,利用三维DNA纳米机器人实现细胞膜表面识别及计算,利用DNA模拟获得性免疫系统,利用DNA分子回路调节药物的输送,从多角度阐述了DNA在材料、分子识别、药物靶向等方向的应用。

上一条:化工学子获第十二届全国大学生化工设计竞赛华北赛区特等奖