青科大举行归侨侨眷台属及归国留学人员中秋国庆茶话会
作者:  审核: 来源:  编辑: 点击:[] 日期:2010年09月25日

9月21日,青岛科技大学归侨侨眷台属及归国留学人员中秋国庆茶话会暨青岛科技大学统一战线“报国 爱校 敬业”庆学校60华诞主题座谈会在崂山校区图书馆4008会议室举行。校党委副书记王瑞芳到会并讲话。学校老领导、校侨联顾问、侨眷丁先、梅昌明,省政府参事、校侨联顾问、机电学院教授吕柏源,学校首批归国留学人员、侨眷、外语学院离休教授于里等出席了会议。学校校办、党委宣传部、统战部、人事处、离退休工作处、国际处、校工会等有关部门负责人和各民主党派基层组织、统战团体负责人以及学校归侨侨眷、台属、出国留学人员家属和归国留学人员代表50余人参加了会议。学校党委统战部部长、校侨联主席陈朗滨主持了茶话会和座谈会。

会上,与会人员首先一起观看了学校为建校六十周年校庆制作的电视专题片《自强务实谱华章》。该片以全景式、大跨度的视角描述了我校从沈阳轻工业高级职业学校到青岛科技大学的跨越式发展历程,真实地反映了几代科大人艰苦奋斗、自强不息、务实创新的光辉形象。与会人员重温了青科大六十年的峥嵘岁月,看到了学校在办学规模、学科建设、师资队伍建设、科研等诸多方面所取得的辉煌成就,进一步体会到了六十年来积淀的科大精神和橡胶品格所蕴藏的深刻内涵,感受到了几代科大人为了教育事业的发展和国家社会的需要而鞠躬尽瘁、前赴后继的崇高精神和卓越品质,进一步激发了自己作为一名科大人的荣誉感、自豪感和使命感。不少老教师看到自己伴随学校走过的非凡历程,成就感油然而生,激动不已。接下来,与会人员就“‘报国爱校 敬业’,庆学校60华诞”这一主题进行座谈。市政协常委、市知联会留学人员分会副会长、校知联会会长、泰山学者郭庆杰教授,民进青科大支部主委、留日博士、市侨联志愿者、经管学院工商系主任袁晓莉副教授,崂山区政协委员、九三学社青科大支社副主委、环境与安全学院李少香教授,山东省政府参事、民盟青岛市委原副主委、侨眷、机电学院吕柏源教授以及市政协委员、校侨联常务副主席、艺术学院的于少华教授等5人,分别作了题为“敬业是报国爱校的基础”、“橡胶品格的体现,是几代科大人传承与发展的结果”、“从‘橡胶品格’看‘敬业报国’”、“丰硕成果是靠艰苦创业换来的”和“脚踏实地干好本职工作,就是报国爱校敬业”等主题发言。发言中,他们紧密结合自身成长和学校与学科专业发展历程,用自己的工作和取得的成果、用身边感动着自己的人和事,多角度多层面的诠释了科大精神和橡胶品格,展现了科大人报国、爱校、敬业的风采。他们抚今追昔,畅所欲言,气氛热烈。丁先和梅昌明两位老领导的发言,更是满怀深情的以几十年自身工作、创业和伴随青岛科技大学发展壮大的亲身经历,见证着国家的繁荣昌盛、人民生活水平的不断提高,抒发着对学校的无比热爱之情。

王瑞芳在讲话中指出,这次主题座谈会,话校庆、迎中秋、庆国庆内容丰富,开得很好,发言也很热烈,大家都发自内心地体会到学校六十年的发展与变化,从不同层面抒发了自己的感受,非常感人。王瑞芳代表校党委和校行政对学校广大统一战线成员,特别是学校的归侨侨眷、台属、出国留学人员家属和归国留学人员一直以来对学校各项工作的开展所做出的突出的贡献以及对大家在发言中所表现出的对祖国的爱和对学校的那份浓浓的情意,表示衷心的感谢。王瑞芳指出,青科大的今天是历史的积淀,是几代科大人艰辛努力的结果。通过校庆、通过在回顾学校历史的过程中,我们要充分感受科大文化、感受科大精神。王瑞芳要求大家以庆祝建校六十周年为契机,努力把科大的文化、科大的精神进行提炼、培育和弘扬,使之代代相传。王瑞芳强调,我们对科大的未来充满着希望,我们大家要努力团结协作,以实际行动促进学校的科学发展、和谐发展,为早日把学校建设成为以工为主,理、工、文、经、管、医、法等多学科协调发展,特色鲜明的教学研究型大学,做出自己应有的贡献。

最后,王瑞芳代表学校向与会人员并通过与会人员预祝全校的归侨侨眷、台属、出国留学人员家属和归国留学人员中秋节、国庆节快乐。