06级迎新工作火热进行中
作者:  审核: 来源:  编辑: 点击:[] 日期:2006年09月08日

9月7号,在这秋高气爽的季节里,我们走进了一个新的学期,同时又有一批新同学进入我校学习和生活。学校领导以及各有关部门的负责人来到迎新现场指导工作,各院迎新生工作开展的精彩纷呈,亮点倍出,以下是记者在四方校区采访中了解到的各学院迎新亮点:

化学院的口号是“没有最好只有更好”。在第一时间帮助新生解决生活上遇到的问题,同时向学生发放《新生攻略》手册。分团委书记聂广明说本次化学院主要的亮点是“家长课堂”计划,新生刚入学不会考虑将来怎样毕业和就业问题,家长课堂将以怎样解决新生的“出口”问题为重点,着重讲述新生如何进行自己的职业生涯规划,怎样才能毕业、如何拿到学位、什么情况下留级、什么情况下退学等问题。家长课堂主题为“大学生职业生涯规划”,主讲老师是化学院总支副书记陈文莉。学院还计划编辑印制《新生信息手册》的小册子,介绍学校的基本情况,让新生迅速适应大学生活。

机电学院亮点是“三卡六课”架起学校与家长的桥梁。学院分团委书记任允晓介绍到,“三卡“包括家长明白卡(介绍机电学院的概况)、学生自我培养卡(培养学生的素质)、安全意识卡(增强学生的安全意识),六课包涵家长公开课(对家长开课介绍学院工作)、安全教育课(提高同学们防范意识)、学习职业规划课(了解大学学习生活)、心理健康教育课(加强心理素质的教育和培养)、校规校记教育课(熟悉校规校纪)、专业教育课(专业意识培养),严格按照学校的各项规章制度对学生进行入学教育,使家长和学生在最短的时间里对学院有所了解。

自动化学院的辅导员刘名森介绍到,自动化学院除了发送新生各种宣传资料常规的迎新生工作以外,还专门增设了党员服务岗,大三大四的学生党员为新生服务,新生的需求,老生最了解,这能更好体现自动化学院对迎新生工作的服务细致周到精神。同时学院还开展了家长培训课堂,增设了活动的展版和宣传海报,在新生中反响很大。展版中还第一次的加入了学生光荣榜,激发新生的学习劲头,树立好的榜样,以便让新生更好的融入大学生活。

为顺利迎接2006级新生入校,高分子学院领导精心组织,细致安排,迎新工作人员积极参与,为新生提供了贴心的服务。学院派出学生全天候“监控”,守候在各个迎新工作点,从迎接新生进校、引导办理各项手续、到帮忙提行李到安排住宿,一条龙服务,快捷高效,井然有序。另外,学院还设立了咨询处,并推出“微笑服务”,派专人负责解答学生和家长的疑问,并引导新生办理相关的报道手续。高分子学院全院上下一致提出“温馨服务”的口号,要求每位迎新工作人员实实在在工作,营造温馨的氛围。学院今年开设了温馨服务站,在迎新工作点旁播放电视录像,将学院近年取得的成绩进行统一汇总和资料剪辑,做成录像的形式,向新生和家长展示。同时针对实际需要。学院还准备了各种急需药品,防止感冒、预防中暑等等,以应对在迎新工作期间出现的任何突发情况。另外,院学生会还发出倡议并组织同学向特困生捐被褥,确保他们的大学生活有一个温馨的开始。

作为全校第一大院,化工学院的欢迎标语格外醒目。新生人数多达660人,其迎新工作量也是最大的。院总支副书记孙立军在接受采访时说,化工学院力求报名环境宽松、舒适,人多而不乱。要实实在在去做工作,营造温馨的氛围。此次迎新,学院首次采用了志愿者服务反馈卡制度,让学生及家长填写志愿者服务反馈卡,对志愿者的服务质量监督。此外,院学生会广招会方言的志愿者,更方便了与学生和家长沟通,使新生和家长倍感亲切。

材料学院今年的工作亮点是博导咨询站。学院教授、博士生导师面对面和家长沟通,介绍专业情况,帮助家长对所学专业有进一步的了解。家长联系卡将院党政领导的电话交给家长,以密切学院与家长的联系,让家长放心。学院的“科大半日游”活动,更是受到了欢迎。由志愿者带领学生及家长实地参观我校的医院、食堂等公共设施和活动场所,使家长对学校有更直观的了解。

高职成教学院将他们的服务总结为“一站式服务”和“一条龙服务”。所有项目环环相扣,设置引导围栏,更有秩序。从进校提行李到带进宿舍安排,一站完成,快捷高效,井然有序。

环境与安全工程学院虽然是刚成立的新学院,但无论在准备工作还是迎接工作都作的毫不逊色。他们采用分专业报名,使学生无需走太多路、无需花太多得时间,只要找到自己的专业,就个办完所需手续,区别于其他学院。迎新服务处还挂有校园地图,方便了新同学。(记者:邵弘晔、李冉、刘沛、孔鑫、)