2024年海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛大陆方面理事会特别会议在青科大举行
作者:李国梁  审核: 来源:气候变迁与能源可持续发展研究院  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年05月19日

5月18日,2024年海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛大陆方面理事会特别会议在青岛科技大学举行。会议以线上、线下相结合的方式举行。中国工程院原副院长、中国工程院院士谢克昌,中国工程院能源与矿业工程学部主任、中国工程院院士周守为,安徽理工大学校长、中国工程院院士袁亮,怀柔实验室新疆基地(新疆研究院)主任、中国工程院院士孙龙德,中国科学院广州能源研究所研究员、常州大学城乡矿山研究院首席科学家、中国工程院院士陈勇,国家煤矿水害防治工程技术研究中心主任、中关村院士专家工作委员会主任、中国工程院院士武强,华北电力大学校长、中国工程院院士杨勇平,青岛科技大学校长陈克正、青岛科技大学原党委书记马连湘,中国工程院光华奖副理事长兼秘书长、中关村院士专家工作委员会特聘顾问董庆九,北京科技大学原校长张欣欣,东莞理工学院原校长杨晓西,常州大学原党委书记陈群,以及来自清华大学、华中科技大学、北京科技大学、北京交通大学、太原理工大学、华南农业大学、青海大学、常州大学、安徽理工大学、东莞理工学院、中关村院士专家工作委员会等单位理事会成员和特邀人员出席会议。论坛台湾方面理事会代表通过线上参会。会议由理事会秘书长、青岛科技大学党委常委、副校长吕万翔主持。

陈克正在致辞中代表青岛科技大学对会议的召开表示祝贺,对参会的专家学者长期以来给予青岛科技大学的关心和帮助表示感谢。他简要介绍了青岛科技大学基本情况和办学特色,表示青岛科技大学正积极推动有组织培养创新拔尖人才、有组织科研攻关和有组织服务经济社会发展,依托论坛搭建的高端学术科研交流平台,为应对气候变迁和能源可持续发展,促进海峡两岸共同繁荣,发挥更加积极的作用。

谢克昌在讲话中回顾了论坛20年的发展历程,感谢青岛科技大学对论坛的成长和发展做出的突出贡献,分析了当前国内外新形势下能源领域发展面临的机遇与挑战,提出了推动海峡两岸应对气候变化和能源可持续发展的意见和建议,期待这一平台为推动海峡两岸科技界、教育界和产业界务实合作发挥更加积极的作用。

会议审议通过了论坛大陆方面理事会人员增补的议案,听取了论坛两岸理事会关于海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛20周年纪念活动准备情况的汇报,听取了安徽理工大学关于海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛第二十届年会筹备情况的汇报,讨论通过了论坛第二十届年会会议主题、主旨报告人等事宜,确定了论坛第二十一届年会举办方案和第二十二届年会承办单位。与会院士和专家围绕论坛主题和专题设置、服务我国新型能源体系建设等方面提出了意见建议。

会前,学校党委书记李兴伟与谢克昌院士进行了深入交流。学校台港澳侨办公室、党委(校长)办公室、学科建设处、合作发展处、机电工程学院、轮胎先进装备与关键材料国家工程研究中心、气候变迁与能源可持续发展研究院等有关单位负责人参加活动。

上一条:党委书记李兴伟受邀出席全国化工高校党委书记、校(院)长年会

下一条:《中国青年报》头条报道学校“长红”22年的“求思得”论坛