校领导考察大学生暑期“三下乡”社会实践并看望志愿者
作者:文/谢香银 李航;图/惠保鑫 谢香银  审核:刘跃宁 来源:校团委  编辑:惠保鑫 点击:[] 日期:2024年07月21日

7月18日至20日,学校党委常委、副校长丁林一行赴济宁市邹城市、兖州区,枣庄市台儿庄区,临沂市蒙阴县等地,实地考察指导大学生暑期“三下乡”社会实践并亲切看望青年志愿者,以社会实践为抓手推进校地企合作、产学研融合。兖州区委副书记、区长王营,台儿庄区委副书记、区长刘晓璐,台儿庄区委副书记、政法委书记张瑞刚,蒙阴县人大常委会主任李卫东,邹城市副市长林毅等会见了丁林一行并出席有关活动。济宁市邹城市、兖州区,枣庄市台儿庄区,临沂市蒙阴县共青团、农业农村局等部门负责人陪同考察,学校党委组织部、党委宣传部、校团委、合作发展处(校友工作办公室)、材料学院、机电学院、信息学院、外国语学院相关负责人参加考察。

考察期间,丁林慰问了在邹城市开展“科技助农”乡村振兴实践、在兖州区开展“科技筑梦”基层服务、在台儿庄区开展“机智研学”企业调研、在蒙阴县开展“外语奇妙世界”公益支教行动的社会实践志愿者;学校分别与台儿庄区、华勤橡胶工业集团共建大学生社会实践基地、创新创业基地等。

丁林对相关地市区县搭建特色实践平台、提供优质实践岗位表示感谢,他希望参加社会实践的青年学生,能够牢记空谈误国、实干兴邦的道理,树立不负人民的家国情怀,发扬“科大精神”,践行“橡胶品格”,充分利用社会实践的宝贵机会,结合自身专业知识,在科技创新、经济发展等领域迸发创新热情和创造勇气,在暑期“三下乡”的生动实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,用青春为中国式现代化挺膺担当。他指出,校地企三方要以暑期社会实践为平台,坚持面向国家战略、面向区域发展及青年成长需求,推动教育、科技、人才一体化发展,进一步强化合作交流,实现校地企合作共赢。学校将发挥特色学科优势,聚焦服务国家战略、服务区域发展、引领行业进步,在人才培养、经济发展、文化传承等方面发挥更大作用,为推进中国式现代化建设贡献力量。

王营、李卫东、张瑞刚、林毅等在与丁林座谈交流时表示,青科大学科特色鲜明,人才培养质量深受社会赞誉,希望可以通过社会实践,进一步加强校地深度合作、达成优势互补,加速推进校地产学研融合,更好地服务区域发展。

期间,丁林一行还看望慰问了学校省派“四进”工作队、“第一书记”工作队中的学团干部,分别听取了他们“进企业、进项目、进乡村、进社区”助推地方经济社会发展和围绕实施乡村振兴战略进行驻村帮扶的工作汇报。