2024第七届校友创新论坛在无锡举行
作者:文/高存福;图/刘奕辰  审核:王帅 来源:合作发展处(校友工作办公室)  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年07月22日

为凝聚校友力量,构建适应学校高质量发展需要的新型校友工作体系,促进产教融合、科教融汇,助力学校高质量发展,7月20日至21日,“校地融合 智汇苏南”——2024第七届校友创新论坛暨第11届橡胶技术(无锡)交流会在江苏无锡举行。学校党委书记李兴伟,校长、校友总会会长陈克正,党委常委、副校长、校友总会副会长吕万翔,中国橡胶工业协会副秘书长兼轮胎分会秘书长史一锋,联储证券股份有限公司总经理助理白雪峰,无锡市贝尔特胶带有限公司董事长、苏南校友会会长朱国有出席论坛。27个地方校友会,3个海外校友会,各学院校友会会长、秘书长以及相关领域行业专家学者、企业家及一线科技工作者约500人参加论坛。论坛开幕式由吕万翔主持。

李兴伟代表学校致辞,他向论坛的成功举办表示祝贺,向全体校友表示亲切问候,向承办本次论坛的苏南校友会表示由衷感谢。他指出,校友是学校的宝贵财富和战略资源,74年来,35万校友在世界各地、各行各业奋楫争先,得到了社会的广泛好评,为母校增添了光彩,赢得了荣誉,汇聚起学校薪火相传、奋勇前行的不竭动力。李兴伟向校友们介绍了近年来学校在学科建设、人才引育、科研服务、校地融合发展等方面取得的新成绩,同时学校服务地方经济社会发展的能力显著增强。他强调,学校的每一步发展都离不开广大校友的支持,每一项成绩都凝聚着广大校友的付出,期待本次论坛成为母校和校友畅叙美好情谊、共创美好未来的新起点,母校将始终坚持以校友为本,服务校友、支持校友、凝聚校友,积极构建学校关心校友、校友心系母校、相濡以沫、荣辱与共的发展共同体。

陈克正作了题为《坚持创新引领服务高质量发展——以科技成果转化服务国家和区域发展的青科大实践》的主题报告,介绍了学校历史沿革,办学特色,重点报告了学校在服务国家战略、服务区域发展、引领行业进步发展战略指标下,不断加强有组织科研、有组织社会服务,深化校地融合、成果转化等方面的工作探索以及取得的工作成效。

开幕式前,校友们同唱青岛科技大学校歌《青春校园》,无锡市委组织部向本次论坛发来贺信,史一锋和朱国有分别代表中国橡胶工业协会和主办方进行了致辞。开幕式上还同步举行了首届“贝尔特杯”青岛科技大学校友(产业命题)创新创业大赛颁奖仪式,李兴伟和朱国有共同为大赛金奖的项目团队轮行无忧——轮胎自修复先锋者颁发荣誉证书和奖牌。史一锋和无锡市贝尔特胶带有限公司特别助理朱妙辰共同为获得银奖和铜奖团队获奖者颁发荣誉证书和奖牌。“贝尔特”杯首届校友创新大赛金奖的项目负责人周煜坤博士进行现场路演。学校机电工程学院2017届毕业生、2017年度“贝尔特创客基金”获得者、杭州钦闻文化传媒有限公司董事长、贝尔特优秀创客代表王钦文分享了他的个人经历、创业故事、未来职业发展规划。

此次论坛还发布了“青岛青科校友科技创新投资基金”,旨在放大青科大产学研优势,通过汇聚青科大校友企业、青科系上市公司等各方力量,围绕学校基础材料、精细化工、智能制造等优势学科所属行业方向,以具有发展潜力和上市前景的优质校友企业为主要投资目标,开展股权投资或定向增发投资,打造以母校为纽带的校友创投生态体系,实现被投企业、出资校友与学校的三方共赢。

在橡胶技术助推新质生产力发展报告环节,青岛科技大学气候变迁与能源可持续发展研究院院长安丰全教授、轮胎先进装备与关键材料国家工程研究中心主任汪传生教授、无锡市杰特电气有限公司总经理宋明忻、青岛科技大学博导张学全教授分别进行了主题演讲。上海校友会会长周建辉主持报告环节。

7月20日下午,校友总会召开了2024年地方校友会会长、秘书长工作会议。陈克正出席会议并就做好新时代校友工作提出三点要求:一是要高度重视校友工作,地方校友会、学院校友会要提升做好校友工作的自觉性和主动性,增强做好校友工作的责任感和紧迫感,完善地方校友之家建设,加快完善各地校友组织布局,持续加强与校友沟通交流,提高服务校友质量,优化母校、校友、地方的合作生态,加强和改进校友工作,助力学校高质量发展。二是发挥校友行业特色与母校学科优势,探索校友经济新路径,构建“行业+区域+母校+校友”的校友经济发展共同体,通过双向赋能,实现双向共赢,促进地方经济、母校、校友共同高质量发展。三是遵守校友总会章程,强化校友会组织建设,规范有序推动地方校友会工作,打造地方校友文化品牌,丰富地方校友会活动,不断提升校友获得感和校友会凝聚力,把校友会各项工作推上新台阶。

吕万翔作了题为《围绕新时代新型校友组织建设,努力构建母校与校友“发展共同体”》校友工作情况汇报,介绍了“一体两翼三服务”校友工作格局、推动校友工作机制创新、支持母校学校发展大局等内容。

会议一致推选济南校友会承办第八届校友论坛,陈克正为济南校友会会长葛正礼授旗。他代表学校接受苏南校友会赠送的紫砂作品,并向苏南校友会回赠书法作品。

学校合作发展处处长兼校友工作办公室主任王帅主持工作会议。上海校友会、青岛校友会、苏南校友会、泰国校友会、韩国校友会、日本校友会围绕校友会工作、特色活动品牌、组织建设、校友之家、校友文化等内容做经验分享交流。各地校友会、学院校友会围绕如何构建适应学校高质量发展的新型校友工作体系进行研讨交流,大家贡献智慧,凝聚共识,从校友工作区域化发展、支持年轻校友成长、强化校友合作等方面进一步深化校友工作内涵,汇聚校友力量,共谋学校发展。

学校党委(校长)办公室、党委宣传部、合作发展处(校友工作办公室)、科技处、创新创业教育学院相关负责人和学院校友会会长、秘书长参加论坛。