学校举办“学习贯彻党的二十届三中全会精神”学术研讨会
作者:董峻诚  审核:曹胜 来源:马克思主义学院  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年08月10日

为学习贯彻党的二十届三中全会精神,深入研讨全会精神的核心要义、丰富内涵和实践要求,8月10日,“学习贯彻党的二十届三中全会精神”学术研讨会在崂山校区举办。中国政治学会常务理事、青岛市政治学会会长、青岛市统战部原一级巡视员王振海,山东省学校思政课教指委“思想道德与法治”分教指委主任委员、中国石油大学(华东)马克思主义学院院长张瑞涛,青岛科技大学党委常委、宣传部部长张洪坤出席开幕式致辞。学校马克思主义学院党总支书记李真主持开幕式。

王振海表示,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当。本次研讨会是学习贯彻党的二十届三中全会精神的具体举措,是对提高社会治理能力重大课题的深入探讨,希望与会专家学者能够深入研讨,凝聚共识,不断提高政治素养和政策理解水平,准确把握新时代改革的方向和重点,为加快建设教育强国注入新动能、塑造新优势,在谱写中国式现代化青岛篇章、描绘气势恢宏的改革新画卷中展现担当、贡献力量。

张瑞涛表示,全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件,科学谋划了全面深化改革总体部署,为未来的改革开放绘就美好蓝图,彰显了党在推进国家发展道路上深邃的理论智慧和坚定的改革决心,必将为中国式现代化提供强大动力和制度保障。希望广大专家学者以此次研讨会为契机,深入学习和领会党的二十届三中全会精神,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,切实将思想和行动统一到党中央决策部署上来,当好贯彻落实党中央决策部署的执行者、行动派、实干家。

张洪坤表示,党的二十届三中全会具有继往开来的里程碑意义,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程开启了推进中国式现代化的时代新篇。完善立德树人机制,推进大中小学思政课一体化改革创新是党的二十届三中全会作出的重要改革部署,马克思主义学院要把学习贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,始终以理论清醒保持政治坚定,不断推进党的创新理论体系化学理化研究阐释,学深悟透全会精神蕴含的道理学理哲理,明确全会精神融入各门思政课的路径方法,持续增强立德树人、铸魂育人实绩实效,力求达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的高阶育人目标,以新时代马克思主义学院高质量内涵式发展的实际成效为全面深化改革、推进中国式现代化贡献强大动力。

大会主旨报告环节由马克思主义学院院长曹胜主持。曹胜表示,希望与会专家结合自身长期研究领域深入探讨进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大理论和实践问题,使本次会议能够成为交流思想、沟通见解、凝聚共识的重要桥梁和纽带,助推马克思主义学院在推进中国式现代化建设中走在前列展现教育担当、作出教育贡献。会议上,张瑞涛,王振海,山东财经大学马克思主义学院院长、教授、山东省教学名师、山东学校思政课教师年度人物、山东省学校思政课教指委委员徐莹,青岛大学马克思主义学院院长、教授、青岛市教育系统新时代思政理论宣讲指导中心副主任尉利工,青岛农业大学马克思主义学院院长、教授、山东省学校思政课教指委委员贾乐芳,山东科技大学马克思主义学院副院长、教授,山东省教学名师、山东省学校思政课教指委委员常春,青岛理工大学马克思主义学院院长、教授,省学校思政课教指委委员华章琳围绕大会主题作了报告。

大会交流发言环节由青岛科技大学马克思主义学院副院长郭江龙主持。郭江龙表示,本次研讨会是一次深入浅出的宣传阐释,更是一次提气鼓劲的思想动员,希望与会学者分享真知灼见、拓展学术视野,为坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进贡献智慧和力量。会上,青岛科技大学马克思主义学院副院长王建美,马克思主义基本原理教研室副主任刘林,思想道德与法治教研室副主任王美丽,中国近现代史教研室副主任王昭,马克思主义中国化教研室党支部书记、副主任薛君,马克思主义中国化教研室副主任栾超结合自身工作实际,围绕着党的二十届三中全会精神融入思政课展开交流研讨,凝心聚力为推动思政课建设内涵式发展提方法、找思路。

与会专家学者认为,习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,具有很强的思想性、政治性、战略性、指导性,为做好当前和今后一个时期工作提供了根本遵循。要进一步发挥好山东省学校思政课教指委“思想道德与法治”分教指委、山东省学校思政课教指委“中国近现代史纲要”分教指委、青岛市政治学会的作用,发挥山东省重点马克思主义学院和马克思主义理论学科的平台和学科作用,要按照党中央要求,深入学习贯彻全会精神,凝心聚力、奋发进取,把党中央关于进一步全面深化改革的战略部署转化为推进中国式现代化的强大力量。

据了解,此次研讨会由山东省学校思政课教指委“思想道德与法治”分教指委、山东省学校思政课教指委“中国近现代史纲要”分教指委、青岛市政治学会、青岛科技大学联合主办,青岛科技大学马克思主义学院承办,来自中国石油大学(华东)、山东科技大学、山东财经大学、青岛科技大学、青岛大学、青岛农业大学、青岛理工大学等国内多所高校和科研院所的多位专家学者参加会议。