学校与和隆优化深入推进智慧化工产教融合
作者:刘奕辰  审核:张洪坤 来源:宣传部  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年08月27日

8月21日,校党委书记李兴伟、党委副书记李勇召集有关部门及学院负责人,与北京和隆优化科技股份有限公司董事长、学校自动化专业84级校友于现军就贯彻落实党的二十届三中全会精神、统筹推进教育科技人才体制机制一体化改革进行研讨,并就深入推进新质生产力时代的智慧化工产教融合作出部署要求。

8月25日至26日,学校与北京和隆优化科技股份有限公司组织举办新质生产力时代的智慧化工产教融合研讨会,推进落实相关工作。李勇、于现军、内蒙古能源职业学院常务副院长张瑞英等出席研讨会。

李勇在会上介绍了学校与北京和隆优化科技股份有限公司前期合作情况,并就下一步深入推进产教融合、校企合作等方面工作提出三点意见:一是加强校企、校院协同,发挥各自平台资源优势,尽快建立通畅和谐的多方合作工作机制;二是加强加大宣传,向广大教师宣传好现有的资源、平台、政策,并组织广大教师开展好教学、科研及成果转化相关工作;三是注重实干,要把各方长处优势转化为新质生产力,提升校企合作水平,为校企实现高质量发展作出更大贡献。

于现军介绍了北京和隆优化科技股份有限公司的基本情况,并以“新质生产力时代的智慧化工产教高质量融合构想与实践”为题,从化工行业发展现状、中国制造业面临的人才困境、化工行业未来发展思路等方面作了主旨报告。

张瑞英以“校企合作,产教融合,打造‘工匠班’协同育人新模式”为题,介绍了内蒙古能源职业学院“工匠班”开设的总体情况、方式方法及主要成效。

与会人员围绕新质生产力时代的智慧化工产教融合进行了深入交流研讨。会前,与会人员到国家级智慧化工产学研用融合平台、6D通用智慧化工研发生产与实训平台、化工综合实训中心、智慧精酿云实训基地等实地调研。

北京和隆优化科技股份有限公司高管,学校教务处、高分子学院、化工学院、材料学院、继续教育学院、生物工程学院、信息学院、自动化学院、数据科学学院、教科产融合学院负责人参加相关活动。

北京和隆优化科技股份有限公司(简称“和隆优化”)成立于2004年8月,总部位于北京海淀中关村科学城自贸区中关村壹号,下属5家专业子公司及多地办事处等分支机构“专精特新”小巨人企业,国家双软企业,智能制造合格供应商,智能制造人才培养基地。和隆优化长期专注于过程先进控制(APC)与在线优化(RTO)技术、工业互联网服务平台技术、过程优化仿真技术的开发和应用服务,是国内“先进控制与在线优化”重要供应商,处于行业领先地位。