青岛科技大学2024级学生开学典礼举行
作者:刘奕辰  审核: 来源:党委宣传部  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年09月09日

9月8日,青岛科技大学2024级学生开学典礼分别在崂山、四方、高密校区举行。学校党政领导班子成员李兴伟、陈克正、沈文青、吕万翔、丁林、李志波、李少远、罗细亮、张洪坤、秦姣出席典礼。高密市委书记董广明,市委副书记、市长王大伟出席高密校区学生开学典礼。党委书记李兴伟为董广明颁发青岛科技大学高密校区名誉校长聘书。

典礼在庄严的国歌声中开幕。

校长陈克正代表学校向8255名本科生、2321名硕士生、104名博士生考入青科大表示欢迎和祝贺,向关心学生成长的家人、老师和朋友们表示感谢,并介绍了学校的历史沿革以及学校74年来形成的三大办学特色。他表示,随着求学层次的提升,同学们的学习方式和角色也将发生深刻变化,希望同学们在青科大的校园里探寻新知、增长才干,强健体魄、陶冶情操,度过最美好的青春时光。他指出,学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础,并以人工智能技术为例,引导广大同学在大学期间不断地学习、创新,力求在新一轮科技革命中勇立潮头。

陈克正以“愉快学习、健康成长”为题,与2024级新生分享了三点感悟:

一是愉快学习、健康成长,需要胸怀鸿鹄之志。读书先立志,一个人的志向决定了人生的高度。从古代的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,到近代的“为中华之崛起而读书”,再到今天的“为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量”,一脉相承地展现出了读书人的爱国心和报国志。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,作为一名大学生、一名研究生,我们能为国家做的就是努力学好自己的专业知识,围绕中国式现代化的蓝图做好学习发展规划,把个人成长成才的“小我”融入强国建设、民族复兴的“大我”之中,努力做一个对国家、对社会、对人民有用的人。

二是愉快学习、健康成长,需要掌握科学方法。实现“愉快学习”要经历三个阶段:第一个是“经常读书”,读书是一场与古今中外智者的跨时空对话,如果成功有捷径的话,那一定是读书。一定要多读经典之书,既可以是专业相关书籍,也可以是哲学、文学、美学方面书籍,腹有诗书气自华。第二个是“善于思考”,在学习中,要多思多想、多动脑筋,才能做到知其然,又知其所以然。要通过举一反三、逆向思维、自我反思等方式提升深度思考的能力。平时多思考“为什么”,遇事就能少发愁“怎么办”。第三个是“勤于实践”,实践是思想的源泉,大家既要读好有字之书,又要读好无字之书,保持好奇心与创新精神,积极参加学校组织提供的各种科研项目和社会实践,实现“读万卷书”与“行万里路”的知行合一,收获求知的乐趣。在实践中大家可能会遇到新的问题,那就需要再读书、再思考、再实践,螺旋上升、逐步提高。

三是愉快学习、健康成长,需要夯实身心根基。刚刚落幕的巴黎奥运会上,中国健儿风采尽展,生动诠释了“更快、更高、更强、更团结”的奥运精神。学习科研的赛场也是如此,有风有雨是常态,无风无雨是心态,风雨兼程是状态,只有保持永不言败、永不放弃、为国争光的精气神,才能成为真正的强者。近年来,学校坚持组织开展“健康跑”“体育联赛”等,让同学们在运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,打造了“爱体育·兴科大”育人品牌。生命在于运动,坚持运动是实现愉快学习、健康成长的“妙药良方”,希望同学们在校期间掌握2-3项运动技能,养成终身体育锻炼的好习惯,热爱体育、拥抱体育,练就强健体魄、涵养阳光心态。

党委常委、副校长吕万翔、丁林、罗细亮分别主持三校区开学典礼。典礼上,教师代表、第四届全国教师教学创新大赛国奖获得者、信息科学技术学院马兴录教授,生物工程学院博士生导师、国家长江学者青年专家王硕教授,高密校区外语系石姝慧老师;在校生代表、自动化与电子工程学院电气工程专业2022级研究生王一帆,高分子科学与工程学院高分子材料与工程橡胶专业2023级本科生褚备之,高密校区计算机系计算机科学与技术专业2023级本科生陈立达;新生代表、法学院法学专业2024级本科生李军霖,环境与安全工程学院安全工程专业2024级研究生尹泽颢,高密校区法学系法学专业2024级本科生吴雨含分别作了发言。

学校相关职能部门负责人,各学院(校区)党政负责人,2024级全体研究生、本科生,以及部分新生家长代表参加典礼。