学校在第八届“爱我国防”山东省大学生主题演讲大赛中实现新突破
作者:学生处  审核:王丽 来源:学生处  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年09月14日

9月14日,由省委宣传部、省教育厅、省广播电视局、省军区政治工作局联合举办的第八届“爱我国防”山东省大学生主题演讲大赛在济南落下帷幕。青科大学子在大赛中斩获佳绩,其中,王雨璇同学(参赛作品《奔腾吧,浪花!》)荣获一等奖、李玉喆同学(参赛作品《桂花树下的英雄赞歌》)荣获二等奖,实现了学校在该项赛事的新突破。

据了解,本届大赛经过全省各市党委宣传部、各高等学校选拔推荐,全省共有77组选手进入省级复赛,最终共有20组选手进入省级决赛。经过省级决赛的激烈比拼,包括学校学子王雨璇在内的3组选手获得了本次演讲大赛的一等奖,包括学校学子李玉喆在内8组选手获得二等奖,9组选手获得三等奖。

今年以来,在学校党委宣传部的指导和支持下,在2024年“爱我国防”青岛市大学生主题演讲比赛中,学校四组选手参赛全部获奖,斩获一等奖、二等奖及优秀奖。

近年来,学校持续推动国防教育提质增效,持续改进国防教育、教学和实践,将“爱我国防”演讲大赛作为深化国防教育、推进国防实践、强化国防锻炼的重要手段和推动工作、学习交流的重要平台。今年以来,学校强化了国防教育队伍建设,成立了“火炬手∙爱我国防”教育宣讲团,聘任了“国防教育指导专家”,优化了课堂教学主渠道作用,把握挖掘现有79个本科专业中的国防教育元素、国防科技元素,突出“引流思维”增强军事理论课吸引力、感染力。落实“14+X”军训(分散)方案,坚持军训科目训练的统一要求与体育健身运动的广泛兴趣相结合,开展了特色早操、特色晨练。深化了国防教育实效性落实,开展了首届“淬炼青春·筑梦国防”国防教育文化季,推动沉浸式、体验式国防教育,开展了“进军营 学军事 悟军魂”国防教育活动,“观重器 学专业”主题教育等活动,多次走进军营开展国防教育。制定了《青岛科技大学鼓励大学生参军入伍办法》《青岛科技大学2024年征兵工作方案》《青岛科技大学征兵工作量化考评标准》,积极推动兵员预征预储工作,精准分析,把握学生成长规律、就业规律等,有针对性地开展国防教育和参军动员,努力探索构建精准化的征兵动员体系。

下一步,学校将进一步深化国防教育与学科专业相结合,深化国防育人和征兵育人相结合,以本次获奖突破为契机,传承优良传统,认真总结经验,进一步提升工作质量,进一步提升国防育人实效。