学校开展开学初实验室安全大检查
作者:党委(校长)办公室 国有资产与实验室管理处  审核:毛常明 来源:党委(校长)办公室 国有资产与实验室管理处  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年09月15日

为进一步加强校园安全建设,深入排查实验室安全风险,保障新学期实验室安全和教学科研任务的顺利开展,9月14日上午,校长陈克正,党委常委、副校长罗细亮带队开展开学初实验室安全大检查,并对实验室安全工作提出明确要求。

陈克正强调,一是要坚持“安全第一”的理念,树牢安全红线意识和底线思维,进一步细化实验室安全管理规范,加强对师生实验室安全准入培训和考核,增强师生实验室安全意识及应急能力;二是要进一步完善实验室安全管理制度,强化分级分类管理,提升实验室安全管理信息化水平,探索推进实验室24小时全天候监控,有效防范安全事故发生;三是要强化结果运用,建立健全实验室安全工作奖惩机制,将实验室安全检查结果纳入院级单位年度考核,层层压紧压实责任,确保师生生命财产安全。

罗细亮指出,要严格贯彻落实实验室安全管理各项要求,充分发挥安全督导员的重要作用,强化安全隐患排查和整改,对于检查发现的问题隐患,要迅速整改到位,并加强整改“回头看”,切实保障实验室安全。

此次检查随机抽取了四方校区CCE、CCF实验楼20余间实验室,重点对危险化学品规范管理、实验室废弃物管理、安全责任落实、个人安全防护、气体钢瓶管理、实验室设备与水电、实验室消防及场所环境卫生等情况进行了现场检查,并召开现场会反馈问题、提出整改要求。

党委(校长)办公室、国有资产与实验室管理处、安全管理处、后勤处、科技处及相关学院负责人参加检查。