学校开展中秋节系列活动
作者:谢香银  审核:刘跃宁 来源:校团委  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年09月18日

为弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的节日氛围,陪伴在校师生共度中秋佳节,近日,学校开展“邀你一起过中秋”系列活动,为全体在校生营造温馨、热烈的中秋节氛围,用行动传递家的温暖。

校团委、校学生会、校研究生会举办“团团邀你一起过中秋”中秋游园会,在崂山校区弘毅广场、四方校区小五四广场分别设置主题活动区,开展“灯谜映月,佳节共庆”中秋猜灯谜、“月满中秋共博趣,饼香四溢话团圆”中秋博饼、“诗意中秋话家国,我邀明月颂中华”诗词飞花令、“时刻定格,情溢科大”中秋节拍照打卡等活动,用青年学生喜闻乐见的形式弘扬优秀传统文化,营造活泼欢乐、温情有趣的校园氛围。同时,组织各院级团组织、学生会组织以及学生社团结合自身特色开展主题中秋活动,大学生艺术团带来的动感音乐、青春舞蹈,各活动区开展的做彩灯、掷飞镖、赠月饼等小游戏,让青春校园里充满欢声笑语。

机电学院开展“智满月圆,机聚新程”中秋节系列活动,通过围炉茶话、玉兔投壶、“机聚梦想 科技强国”成果展等形式,丰富中秋假期留校学生的校园生活。传媒学院开展“月满中秋 情聚传媒”系列活动,举办“中秋漆梦编织夜”、“绘月传情,杯上中秋”杯上创意绘等活动,用漆艺传递中秋情、用画笔描绘团圆意。法学院举办“月映桃李 情满中秋”中秋喜乐会,“一封家书寄情思”“猴子LAW月”“飞花令”等环节让师生齐聚一堂、共度中秋。化学院开展“情满中秋,化韵团圆”系列活动,通过“化学+中秋谜语”知识竞赛,激发新生对化学的兴趣并营造中秋的浓厚氛围。中德工程学院开展“月满仲秋,纸寄乡思”系列活动,师生共同设计班徽增强班级荣誉感,用纸飞机寄送相思、放飞梦想凝聚校园归属感。体育学院开展“月满中秋,开启青春新篇”系列活动,师生一同话生活、谈感想,让新生感受到家的温暖。

自动化学院开展“明月照自化,情浓‘自’中秋”主题活动,向学院全体新生发放月饼,举办中秋晚会,师生共度别样中秋节。数理学院开展“中秋邂逅军训,数理陪你团圆”系列活动,通过飞花令、猜灯谜、做花灯等活动给新生留下一段难忘温暖的节日记忆。艺术学院开展“中秋共庆,‘艺’‘新’同行”系列活动,让全体新生在猜灯谜、送祝福、投壶投福、做花灯等活动中拉近距离、增进感情,共同度过在科大的第一个中秋节。经管学院开展“皓月迎秋 缘满科大 执手文渊 共赴月圆”中秋节系列主题活动,通过写家书、趣味涂鸦、观影等活动,畅抒家国团圆、国泰民安的祝愿之情。外国语学院开展“金秋月正圆,浓情溢九州”系列活动,举办猜灯谜、中秋祈福墙等形式多样的活动,让2024级新生在轻松愉悦、充满温馨的氛围中,度过他们在青科的第一个中秋节。数据科学学院开展“皓月迎佳节 ‘新’意系数科”系列活动,在训练间隙为新生发月饼、猜灯谜、领香囊,为正在军训的2024级新生送上特别的节日祝福。化工学院开展“盈月揽芳华,金秋聚合力”系列活动,通过举办拔河比赛凝聚团结力量、开展“一封家书寄真情”活动,让真情温暖人心、制作“DIY灯笼”点亮中秋梦之夜。

信息学院开展“月满中秋·情满信息”中秋系列活动,打造别具一格“活动课”、别出心裁“实践课”、别开生面“思政课”,让新生展示才艺、实践锻炼、接受教育。中德科技学院开展“月圆人团圆 新程共起航”系列活动,以中秋晚会的形式,丰富新生校园文化生活,弘扬和传承中华优秀传统文化。高分子学院开展“‘橡’聚中秋夜 千里共婵娟”系列活动,通过红歌赛、发月饼、拍快闪、投壶、灯谜DIY等形式,让全体橡尚青年感受到家的温度。环境学院开展“团团圆圆与你环环相扣”系列活动,为全体新生发放个人名片和中秋月饼增强归属感和认同感,组织观看红色电影、设置心愿祝福墙、举办中秋文艺晚会,让“团团圆圆与你环环相扣”。生物学院开展“月满中秋 共话佳节”系列活动,面向全体新生举办中秋奇妙游暨2024级新生梦想秀,为新生搭建展示自我的青春舞台。材料学院开展“月圆中秋,情满材料”系列活动,通过举办中秋茶话会,增进师生之间的沟通与交流,增强新生对学校的归属感。高密校区开展"情满中秋,共话团圆"等中秋节系列主题活动,采用线下背古诗、剪纸、写中秋团圆寄语和拍摄阖家团圆照片等活动,让每位同学在中秋佳节感受到浓厚的节日氛围,感受校园的温馨。

本次中秋节系列活动是学校共青团加强中华优秀传统文化教育的重要举措,旨在厚植青年文化自信、繁荣校园文化,营造“科大是家、我爱科大”的良好氛围。

上一条:学校召开党的建设与思想政治工作领导小组(全面从严治党领导小组)工作会议