学校召开党的建设与思想政治工作领导小组(全面从严治党领导小组)工作会议
作者:党纪学习教育领导小组  审核:王磊 来源:党委组织部  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年09月18日

9月18日上午,学校在崂山校区赛轮会议室召开党的建设与思想政治工作领导小组(全面从严治党领导小组)工作会议,传达学习习近平总书记对党纪学习教育作出的重要指示、中央党的建设工作领导小组会议精神和山东省委常委会会议暨省委党的建设工作领导小组会议会议精神,对我校党纪学习教育进行总结,研究部署推动党的纪律教育常态化长效化工作。党委书记李兴伟出席会议并讲话,党委副书记沈文青主持会议。党委副书记李勇,党委常委、宣传部部长张洪坤,党委常委、统战部部长秦姣出席会议。

李兴伟指出,开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央为加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展作出的重要举措。今年4月份以来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,认真谋划部署,精心组织实施,取得了良好的成效。

李兴伟强调,要巩固深化党纪学习教育成果,善始善终抓好党纪学习教育任务落实,扎实推动党纪学习教育常态长效。一是进一步提高站位、深化认识,切实把握党中央新部署新要求要着力提高党对学校改革发展的领导水平,确保党的领导在学校各项工作中纵到底、横到边、全覆盖。要着力健全全面从严治党体系,构建设计科学、程序严密、制约有效的制度体系,不断增强制度权威性和执行力。各院级党组织要根据巡察领导小组办公室下发的问题清单,规范“三重一大”事项决策流程,做好基层党建工作专项支出的系统规划,开展自查自纠,不断提升纪律意识、规矩意识,健全和完善制度体系。进一步聚焦重点、把握关键,扎实推进当前工作有序有效开展要把深化党纪学习教育与深入学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,融入日常教育、善于总结运用、做好结合文章,为贯彻落实好全会精神、全面深化教育综合改革提供坚强纪律保证。进一步强化担当、扛牢责任,以高质量党建引领学校高质量发展要大力推进干部队伍建设,全面落实党建工作责任制,扎实推动党建和业务融合发展,不断强化党的政治功能和组织功能。各院级党组织书记要勇于担当责任,做好“定任务、育干部、聚人才、保落实”的文章,形成推动改革创新的强大合力。

会上,李勇传达了上级关于党纪学习教育有关会议精神,总结了学校党纪学习教育开展情况。自党纪学习教育开展以来,全校各级党组织深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》,深入开展警示教育,加强解读和培训,广大党员、干部增强了遵规守纪、敬畏法纪的高度自觉,筑牢了知止存畏、令行禁止的思想堤坝,营造了激浊扬清、风清气正的良好生态,激发了忠诚担当、实干争先的强劲动能,为学校高质量发展提供了坚强纪律保障。

沈文青在主持会议时就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是提高认识,迅速传达。各单位要结合工作实际和自身特点,制定方案,完善机制,优化方法,迅速做好会议精神传达。二要压实责任,保障落实。各单位要提高风险意识,压紧压实责任,落实落细工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实把思想行动统一到学校党委的部署要求上来。三是加强合作,提高工作质量。要坚持学用结合,将党纪学习教育同日常工作结合起来,提高工作成效,推动构建大党建工作格局。

学校党的建设与思想政治工作领导小组(全面从严治党领导小组)成员,院级党组织书记参加会议。