学校举办庆祝中华人民共和国成立75周年暨2024年迎新晚会
作者:王丹  审核:刘跃宁 来源:校团委  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年09月30日

9月28至29日,“青春为中国式现代化挺膺担当”青岛科技大学庆祝中华人民共和国成立75周年暨2024年迎新晚会在四方校区运动场、崂山校区运动场隆重举行。中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良受邀出席晚会,学校党委领导班子成员陈克正、吕万翔、丁林、张洪坤、秦姣参加活动。

本场晚会以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,由《有理想逐梦追光》《敢担当挺膺争先》《能吃苦砥砺奋进》《肯奋斗扬帆起航》四个篇章组成。晚会穿插“爱国”“科创”“奉献”3组青春接力故事,融合红色歌剧、歌舞表演、国风展示等多种艺术形式庆祝伟大祖国75周年华诞,号召全校青年学生立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者。

在大学生艺术团声歌团、高分子学院、经管学院、数理学院《奔跑的青春》的动感旋律中,晚会进入第一篇章《有理想逐梦追光》。高密校区、中德工程学院、信息学院、艺术学院带来的四重唱《万疆》,将美声、流行、民族、戏腔四种不同的唱法汇聚到一起,迸发出青春激扬的火花。体育学院、艺术学院带来的国风秀《赤焰之缨》展现出国乐与中华武术的热烈碰撞,充分展示了学校以体育人、以文化人的丰硕成果。大学生艺术团现代舞团、化学院带来的现代舞《英雄赞歌》,通过气势恢宏的歌舞呈现英雄人物以热血书写的伟大史诗。

在第二篇章《敢担当挺膺争先》中,国际学院、中德科技学院带来的歌曲串烧《雪花》,充分彰显了学校“中外合作办学典范”的特色,五湖四海的学子欢聚青科大,共同唱响“人类命运共同体”的主旋律。大学生艺术团中国舞团带来的古典舞表演《华夏舞韵》生动诠释了中国文化源远流长,中华文明博大精深。大学生艺术团话剧团带来的小品《反诈联盟》,用妙趣横生的语言帮助学生增强反诈意识,保护科大青年的切身利益。

在第三篇章《能吃苦砥砺奋进》中,维吾尔族舞蹈表演《青科花开·石榴红》,在青科大校园绽放出绚丽的民族团结之花。校友代表、师生代表和2024级新生辅导员带来的原创歌舞《青科那些年》,是学校始终坚持扎根祖国大地办大学,培育一代代科大人薪火相传的彰显。艺术学院、机电工程学院和大学生艺术团礼仪团带来的时装秀《奋进青春》洋溢出青春的活力与创造力。

1D0021

在第四篇章《肯奋斗扬帆起航》中,学生社团带来的快闪《团聚青春》展现了学生社团活跃有序、朝气蓬勃的精神风貌。学校第四十届校园十大歌手带来的流行歌曲串烧《青春礼赞》唱响了科大青年奋进新时代的青春旋律。大学生艺术团爵士舞团带来的《韵动青春》伴随动感节拍舞出青春洋溢的风采。晚会在艺术学院、自动化学院、法学院、材料学院、环境学院师生歌舞表演《我们的中国梦》中落下帷幕。

本次晚会是青岛科技大学在庆祝中华人民共和国成立75周年之际,贯彻落实党的二十届三中全会精神的重要举措,也是引领广大科大青年厚植爱国主义情怀、展现青春作为的生动实践。晚会结束后,学生纷纷表示,这是一堂“有魂、有料、有彩”的校园文化大课,也是“愉快学习、健康成长”的“开学第一课”,新征程上,要弘扬“科大精神”,践行“橡胶品格”,贯彻“五有理念”,为学校建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学贡献青春智慧与力量,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而奋勇前进。

学校机关部门负责人、各学院党政负责人、教师代表、在校生代表和2024级全体新生共10000余人现场参加,高密校区、中德校区师生及校友、家长通过线上直播观看演出。