学校党委理论学习中心组举行集体学习
作者:文/王乐昌;图/惠保鑫  审核:张洪坤 来源:党委宣传部  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年09月30日

9月30日下午,学校党委理论学习中心组召开集体学习。会议围绕“学习习近平同志《论教育》和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,深化教育综合改革,加快建设‘特色鲜明、走在前列’的高水平大学”主题开展学习研讨。党委书记李兴伟主持学习并讲话。

李兴伟强调,要认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,认真研究思考新形势下“高等教育何为、青科大何为”的问题,深化教育综合改革,激发师生创新创造活力。一是围绕建成教育强国目标要有新作为。要牢牢把握教育的政治属性,在落实立德树人根本任务上走在前列,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人;要牢牢把握教育的人民属性,在办好人民满意教育上、在拔尖创新人才自主培养上走在前列,聚焦国家重大战略需求与科技发展态势,在学校特色优势领域和赛道上塑造优势,办出特色;要牢牢把握教育的战略属性,在服务经济社会发展上走在前列,深化人才强校、构筑学科高峰、提升治理能力,助力培育和发展新质生产力,努力在服务教育强国中展现科大作为、科大担当。二是围绕立德树人根本任务要有新作为。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,不断提高思政课的针对性和感染力;要全面深化学生素质教育,进一步加强学校体育综合育人,加强学校美育和劳动教育,加强心理健康教育,促进学生身心健康成长;要着力加强高素质专业化教师队伍建设,大力弘扬教育家精神,提升教师教书育人能力,健全师德师风建设长效机制,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心。三是围绕服务国家战略和地方发展要有新作为。布局急需专业,服务未来产业发展。及时优化调整学科专业布局,动态调整学科专业设置,实现优势学科集群与区域创新产业集群相融合。畅通双向流动,完善实习实践制度。加强协同育人,探索产教融合新范式,推进卓越工程师人才培养改革,着力提升学生的实践能力和就业竞争力。立足优势特色,开创校企合作新局面。积极发挥橡胶、化工等特色优势,主动融入地方、产业、行业发展,开展有组织的科研,推进揭榜挂帅科研攻关,纵深推进科技成果转化,打造青科大模式升级版。加强对外开放,深化国际交流与合作。搭建多元交流平台,拓展国际合作网络,开辟对外交流合作新路径、新赛道,提高学校国际化办学水平和人才培养质量。

李兴伟强调,学习贯彻落实好习近平同志《论教育》和全国教育大会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。学校各级党组织和党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和党中央决策部署上来。一要深入学习领会。系统把握习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,通过党委理论学习中心组、教职工政治理论学习、党支部“三会一课”、团课班会等方式,学深悟透习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和习近平同志《论教育》重要内容。二要紧密结合实际。将贯彻落实全国教育大会精神与学习贯彻党的二十届三中全会精神、学校第十一次党代会精神、高质量推进学校“十四五”规划、谋划“十五五”规划紧密结合起来、一体推进,聚焦事关学校高质量发展、事关师生利益的重大改革任务进行统一谋划部署,将全国教育大会精神转化为深化改革、促进发展的动力,转化为解决问题、推动工作的能力。三要主动担当作为。坚持求真务实“干”在前,聚焦人才强校、学科筑峰、质量管理“三大战略”,以改革的举措、务实的作风、良好的导向狠抓落实、担当新使命,着力开展有组织育人、有组织科研、有组织服务,赋能培育发展新质生产力,为加快推动学校内涵式高质量发展、助力强国建设贡献力量。

会上,党委常委、副校长罗细亮作研讨交流。党委常委、宣传部部长张洪坤,党委常委、统战部部长秦姣,党委学生工作部部长王丽分别领学相关重点内容。张洪坤、王丽、人事处处长王雷、人文社科处处长杨友才围绕学习主题还分别作了书面交流。

学校党委理论学习中心组成员参加学习,有关部门负责人列席会议。