学校召开新一轮本科教育教学审核评估整改推进会
作者:文/吕辛福;图/吕艳萍  审核:马翠萍 来源:教务处  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年10月01日

9月30日,学校新一轮本科教育教学审核评估整改推进会在崂山校区第三报告厅举行。中国高等教育学会副会长张大良,山东省教育厅高教处副处长刘青,沈阳化工大学原校长李志义,南京信息工程大学原副校长邓志良,青岛科技大学校长陈克正出席会议。学校党委常委、副校长罗细亮主持会议。会前,学校党委书记李兴伟会见了张大良一行。

陈克正对专家的到来表示欢迎,介绍了青岛科技大学的办学历史、基本情况以及办学特色,对评估整改工作提出三点要求:一是高度重视,提高思想认识。本科教育教学质量是学校发展的根基和生命线,各单位要站在全面贯彻党的教育方针、全面落实立德树人根本任务的高度,充分认识本科教育教学审核评估整改工作的重要作用和深远意义,坚持“以本为本,质量至上”的理念,进一步夯实本科教育教学中心地位。二是深化改革,完善体制机制。新一轮审核评估建立问题清单、强化评估结果使用,旨在推动高校深化教育教学改革,培育富有学校特色的本科教育质量文化。各单位要以评估整改为契机,立足教育科技人才一体化,在体制机制、人才培养模式、质量保障、课程体系、教育教学方法等领域全面深化改革,提升本科教育教学质量水平。三是狠抓落实,确保整改实效。分管校领导、整改办公室、整改工作组、责任单位要各司其职,扛起各自的整改责任,把抓好整改工作作为当前和今后一段时期的重点工作,定期通过调度会、工作例会加强沟通协调,以高度的责任感和使命感确保整改目标责任到位、整改工作措施到位、整改任务落实到位,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

张大良代表中国高等教育学会致辞,他指出,去年年底,青岛科技大学圆满完成了教育部组织开展的普通高等学校本科教育教学审核评估,凝练出“橡胶品格育英才”工程技术创新人才培养模式的典型案例,尤其是近年来在本科教育教学改革和工程技术创新人才培养方面取得的显著成效,得到了评估专家的充分肯定,发展令人鼓舞、成绩值得祝贺。对学校新一轮本科教育教学审核评估整改工作,他提出四点建议,一是深入学习贯彻全国教育大会精神,更好落实立德树人根本任务;二是深化产教融合科教融汇,加快推进教育科技人才一体化改革;三是发挥学校特色优势,持续调整优化学科布局和专业结构;四是以深化教育教学改革为牵引,深入推进评估整改和质量文化建设。

刘青对学校新一轮本科教育教学评估整改推进会暨本科教育教学改革研讨会的举办表示祝贺,并从强化产教融合、持续推进教育教学综合改革,坚持向质图强、提升拔尖创新人才培养能力,聚焦特色发展、提高教育强省建设贡献度三个方面对学校下一步发展提出要求。

会上,李志义、邓志良分别作了专题报告,就本科教育教学质量文化建设、高水平教学成果奖培育与申报进行了分享和交流。

罗细亮表示,整改方案就是“任务书、路线图、时间表”,全校上下要针对审核评估专家组提出的问题,进一步做好各项落实工作,坚持闭环管理、跟踪问效,快速响应、协同联动,以高标准、严要求确保各项工作高质量整改到位。

教务处处长马翠萍解读了学校制定的新一轮本科教育教学审核评估整改方案,分别从存在问题、对应举措和责任部门方面做了相关部署。

为更好地推进学校整改工作的开展,提升本科教育教学人才培养质量,学校同时举办了本科教育教学改革研讨会三场分论坛,邀请校外专家围绕“产教融合科教融汇”“数智赋能专业建设”“培育高水平教育教学成果”等主题开展针对性的讲座辅导与成果指导。

学校相关职能部门负责人,各学院书记、院长及分管教学的副院长,教学督导员和各专业负责人参加会议。