今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 媒体科大 >> 正文
青科大获第十四届全国大学生智能汽车竞赛一等奖
作者:大众网  来源:中国青年网 大众网  编辑:臧传永   点击:[] 日期:2019年09月06日




大众网 海报新闻青岛9月6日讯 (记者 曲 顺 张雅新 通讯员 李鲲鹏 臧传永)近日,第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛在山东大学(威海)举行。青岛科技大学在竞赛中努力拼搏,获全国一等奖1项、二等奖2项,比赛成绩取得历史新突破,获奖数量和级别在山东省高校中名列前茅。

据了解,第十四届全国大学生"恩智浦"杯智能汽车竞赛吸引了全国510所高校共2300多支队伍参加。经过筛选,最终清华大学、香港科技大学、浙江大学、青岛科技大学等185所高校的389支队伍、1340余名学生进入全国总决赛,参加“四轮组”(53支)、“三轮组”(52支)、“双车组”(54支)、“节能组”(53支)、“信标组”(50支)、“室外电磁组”(52支)等六个竞速组别和“室内对弈组”(29支)、“室外光电组”(46支)等两个创意组别的角逐。

青岛科技大学自动化与电子工程学院组织的3支智能车队参加了全国总决赛。在“四轮组”,青岛科技大学“TSZ”队与武汉大学、哈尔滨工业大学、重庆大学等高校同场竞技,最终以29.452秒跑完含有障碍、断路、圆环、十字、坡道等多种元素,总长约90米的赛道,夺得全国第8名,获国家一等奖。“青科大双车”队在“双车组”,成功完成三轮车和直立车的会车,获国家二等奖。“Dragon”队在“室外电磁组”,车辆成功穿越颠簸路面、沙地、草地,躲避锥桶,绕过障碍,获得国家二等奖。

全国大学生智能汽车竞赛受教育部高等教育司委托,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办、恩智浦(中国)管理有限公司协办。2008年起被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目之一(教高函[2007]30号文),是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛,并入选2017年中国高等教育学会《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》顶级19个竞赛项目之一。

点击浏览下一张

大众网 海报新闻记者了解到,竞赛以智能汽车为研究对象,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队、协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。该竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,是涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业的创意性比赛。

上一条:直击:青岛高校军训

下一条:食堂变网红

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号   四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号   中德国际合作区(中德校区) - 山东省青岛市西海岸新区团结路3698号 高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号   济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学    管理员邮箱:master@qust.edu.cn

鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心