今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大人物 >> 正文

我最喜爱的老师:箴言寄语 送予我最珍爱的学生们

作者:报社  来源:宣传部  编辑:王文艳   点击:[] 日期:2020年07月03日

箴言寄语送予我最珍爱的学生们

——2020届毕业生“我最喜爱的老师”寄语

后浪入海,奔涌不息。青春正盛,未来可期。虽不忍言别,但车已到站。我原路返回,望你远走高飞。还记得大家用一张张选票投出的毕业生“我最喜爱的老师”吗?在毕业之际,他们将箴言寄语送予大家。将那万种思绪,皆遥寄江月,共看流水送华年。这个季节很干净,有离别,也有故事。

愿相信,你们是人间惊鸿客,相遇就是最大的恩赐。愿你们一直微笑如晚风微凉,明媚耀眼如盛夏阳光。

吴大雄

六月的校园,离愁别绪随处飘零。你们青涩的入学照还在我电脑里,你们偷拍我做成的表情包我还在使用,你们就毕业了。张大千有三方藏画印,其一曰“东西南北只有相随无别离”,其一曰“别时容易”,其一曰“曾经我眼即我有”。前两印是人之常情,但凡自己所喜欢的,无论是人或物,均求其永远相随无别离,然而世间总是别离多。唯有第三印超然绝然,执着与洒脱并济,十足霸气。诸君会得其中意,则所谓遗憾者,可以释然了。因为相处的日子早已定格在时空之中,留在彼此的生命里,永不磨灭。作为老师,我很荣幸在诸位成长的道路上有我的身影。和我一起的时光构成了你我生命的一部分,永远抹不去了。既然属于自己的生命,我们都珍惜吧!这同样适用于所有大学里相处过的人,经历过的事。

诸位就要离开母校了,前途或有风浪,人性不乏弱点,但事业总要开始,愿诸位毋惮初难。《大学》曰:“未有学养子而后嫁者也。”诸位已经学业有成,更应对自己充满信心,勇敢地追求想要的生活。你们的努力付出不仅能改善自身的境况,也必将促进社会的进步。

来日方长,同学们珍重!

孙举涛

“聚是一团火,散作满天星”。四年前你们怀揣憧憬相聚于科大,在“学在高分子,成就高材生”的氤氲氛围中汲取知识、培养能力、锤炼性格。今天你们斗志昂扬,在“橡尚”精神指引下奔赴全国各地,贡献智慧、挥洒汗水、实现理想。

在踏入社会的兴奋背后,我想大多数同学内心更多的可能是初涉世事的迷茫与不安。那么如何才能穿透迷茫,让迷茫成为成长的机会呢?首先要有责任心,有担当精神。把个人发展与祖国需求联系起来,把个人发展与家庭联系起来。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,心中就有了奋斗的方向。

其次要不断学习。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”多看工作相关专业类书籍,先把自己手头的工作解决好,让自己某个专业能力比他人优秀,是解决迷茫极好的办法。然后,拓展看一些跨学科书籍,这样能够建立比较丰富的知识系统,随着知识系统的丰富,心智和性格也会成长。

最后要勇于实践。迷茫无法仅通过思考去解决,光想不做只会让人更迷茫。对自己人生每个阶段设定一个小而明确的目标,然后迈出第一步,坚持去做。在实践中不断实现小目标,在实践中又确定新的目标。

同学们,你们即将扬帆启航,开启新的征程。斯逢盛世,国家发展日新月异,正是你们大展拳脚、开拓创新、建功立业的好时机,此人生之幸事。习近平总书记说:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”希望同学们志存高远,发扬“橡胶品格”,努力在社会的各行各业做出卓越贡献,开创辉煌未来。


路明义

同学们,我们即将结束丰富多彩的大学本科生活,离开魂牵梦绕的青岛科技大学,告别朝夕相处的同学老师,奔赴各自新的征程,奔赴或是熟悉或是陌生的充满机遇的工作岗位或者开始新的研究生生活。这是我们新的起点,大家的心情定是依依不舍,对未知世界充满期待。

在此,想和大家分享一下我的心情。本科学习生活是无忧无虑的,有学校班级老师同学们的呵护和帮助,我们可以一心一意的学习生活,快乐成长。现在我们就要走向社会,有机会施展我们的才华,有机会报答养育我们的父母,有机会报答培养我们的母校,同样也有机会培养我们独立自主,立足社会的能力。我们都希望前进的道路一帆风顺,却也会有不尽人意的风吹浪打,希望同学们能尽快适应新的岗位,找好定位。首先需要放低身段,虚心学习新岗位的新知识新技能,学校学过的只是一些理论一些方法,还有很多技能我们没有机会掌握,若想早日成才,最好的捷径就是身先士卒,不放过任何实践的机会,哪怕去车间倒班,这是掌握第一手话语权的绝佳机会。希望同学们勇于担当,负起责任,团结友爱,活到老学到老,在新的征途上捷报频传,你们是青科大的骄傲,父母的骄傲,社会的骄子,各行各业的领奖台上一定会有你们的身影。


邱咏梅

日月轮回,又到一年毕业季,2020年是不同寻常的一年,对毕业生的你们来说更是特别的一年。今年新冠肺炎疫情肆虐全球,既让我们感到人类的渺小,又让我们感到团结一心抗疫的力量和决心。在这特殊时期,面对突如其来的疫情,党中央紧急部署,专家积极督导,医务人员英勇奋战,全国人民万众一心,目前国内疫情得到有效控制,其中就有响应号召老实待在家的每位同学的功劳。现在研究生和部分本科毕业生已经陆续返校,学校为此做了大量的准备工作,为返校学生的安全做了充分的保障。这可能是你们最长的一个“假期”,虽然不在校,可“网上课堂”的开启,使你们顺利地完成了毕业环节、找工作和研究生复试。母校欢迎你们毕业后再回来。

大学毕业意味着你们人生的重大角色转换,不舍你们四年的陪伴,高兴你们走出校园,走向祖国四面八方和各自的岗位。聚不是开始,毕业也不是结束,希望同学们都有一颗坚强的、善良的、光明的、感恩的心,认真做事,诚实做人,爱国爱家,有国才有家,祖国是我们强有力的后盾!

临近毕业,无论选择何种职业,都应该珍惜韶华,勇敢追梦,一方面努力提升自身素质,用实际行动担负起责任与使命;另一方面要脚踏实地,不忘初心,做一名心中有大爱、肩上有责任的“五有”好青年。最后祝大家毕业快乐!


章妮

犹记四年前初入校园的你,有一双清澈的双眼,想看遍这世界,去最遥远的远方。感觉有双翅膀,能飞越高山和海洋。四年后的今天,没有毕业合影的畅快,没有把酒言欢的情趣,或许会留下很多遗憾,但它带不走飞越高山与海洋的翅膀,阻不断千里之隔的心音相传,劫不去增添了智慧的清澈双眼。

智慧,是你徜徉在传媒这条河流打捞的各种珍宝,是教材里的知识,是老师们的趣聊,是同学们的玩乐;是开心时的大笑,是失意时的低徊;是沉思时的咀嚼,是交流时的灵光。你在传媒这条河流中徜徉的四年,是你的,也是传媒大家庭的。百川东到海,你和家终将在国之海中彰个性显声色成事业,成为奔涌的浪花。传媒学院始终不变盼君归,科大精神,也将始终融入在你们的人生河流之中,伴随你们奔涌向前。

聚是一团火,散作满天星,携带着传媒之火的星星们飞扬吧!


牛淑妍

又到一年毕业季,同学们完成了四年大学学业,就要和大学生活说再见了,你们将带着智慧和梦想去书写新的人生篇章,老师在此对大家表示热烈的祝贺和诚挚的祝福!

大学时光美好而短暂,今后的路还很长。毕业后,有的同学选择在一段时间内继续深造,多数同学会离开熟悉的校园,就业在不同的工作岗位上,投身到社会经济建设中。但无论你们今后走到哪里,母校永远守望在原地,老师始终会支持你。

离开了校园,没有了辅导员的唠叨,没有了老师的叮咛,希望你们能尽快适应环境,安排好学习、生活和工作,要用自己的肩膀去挑起应承担的重担。工作中不会有补考、重修,有的是考核合格和末位淘汰;生活不允许失败了重来,也没有60分万岁,有的是不进则退。所以希望同学们能顺利完成角色的转换,开始一段美好的人生旅途。作为老师,希望同学们离开校园后,仍然能:

1.与时俱进,不要放弃对知识的渴求。你们毕业了只是说明完成了大学学业的学习,到了现实社会里,往往学非所用,要学习的东西还很多。只有不断学习和充实自己,才能不被时代抛弃。

2.不要抛弃对理想的追求,生活要有目标。每个阶段都给自己树立一个工作或生活中的目标,并为实现这个目标而不断努力。在追求理想的进程中,要经得起考验,生活不会万事如意,会有很多意想不到的挫折,在你最悲观失望的时候,正是你必须鼓起坚强的信心的时候。你要深信:天下没有白费的努力,要有毅力有信心向着自己的目标奋斗。

3.遵纪守法,做一个对社会有用的人。希望同学们走上工作岗位后能爱岗敬业,踏实工作,肩负起你们的责任。不要有贪念,不要有侥幸心理。将自己的理想和对祖国经济的发展结合起来,为社会进步贡献自己的一点力量。

4.努力培养生活情趣,建立一个幸福的家庭。做一个有责任感的人,尊老爱幼,爱家庭,慎交友。培养良好的生活习惯,拥有一个健康的体魄。

最后祝同学们平安、健康、快乐,一路顺风,前程似锦!


冯柏成

2020年的这个夏天,对于毕业的同学有些猝不及防,同学们可能没来得及跟这四年的时光好好地告别,就要被时空的长河冲散。分别在即,感慨万千。你们即将告别科大,踏上真正属于你们的人生征程,临别之际,借这“最后一堂课”,我有几句嘱托想送给你们。

今日一别,你们的身份将不再是青岛科技大学某专业年级的某某同学,而将获得新的社会身份,在复杂的社会结构中拥有自己的位置。但首先我希望你们永远保持求知的欲望,不要丢失学习的能力,须知“逆水行舟,不进则退”,要热爱智慧、终身学习,做一个明辨是非、有独立思想的人,切勿人云亦云、随波逐流!

其次,漫漫人生路,同学们以后会面临无数的抉择,必须要懂得有所为有所不为,有所先为有所后为,这样你们人生的路才能越走越宽。

最后,人生多歧路,这本是人的宿命,前行的道路中没有一条是无风无浪的,都会有孤单,会有悲伤,但是,也永远有源源不绝的希望!正所谓“行百里者半九十”,不管生活以怎样的方式鞭笞你们的意志,稀释你们的梦想,我都希望同学们能迎难而上,塑造强大的内心世界,用刚毅坚卓的品格成就自己人生的辉煌。

风华正茂的你们,未来的人生可以有无限种可能,希望同学们能勇敢接受人生的锤炼,努力成为智慧富足、素质全面的人。衷心祝愿每一位同学生活幸福,工作快乐,一生美好!

青山不改,绿水长流,我们后会有期!


宫攀

还清晰地记得大一时你们单纯而美丽的笑容,记得我们一起创办青科城市管理公众号,记得我们一起参加全国城市管理大赛并取得优异成绩。在临别之际,我想对同学们提几点期望:第一,心中有信仰。希望同学们永远厚植家国情怀,胸怀大局,心有大我,融爱党、爱国、爱民、爱家、爱校于一体,用“青春梦”托起“民族梦”。第二,肩上有责任。青春的价值,要靠时代评判。时代的召唤、人民的需要就是青年的担当和责任。希望同学们勇敢地肩负起时代赋予你们的重任,认认真真做好每一件事,期待不远的将来,有一大批科大城管人脱颖而出、勇挑重担,成为国家和民族的中流砥柱。第三,脚下有力量。大学所学的知识远不足以应对社会上所有的挑战,要想赢得未来,就要坚持终身学习,既要与书香为伴,更要善读无字之书,学习为人处世之道。期待你们以“咬定青山不放松”的豪气、走出铿锵有力的人生。

同学们,请莫忘初衷,不诉离觞,有爱有梦有远方。愿你们今日走出校园,归来仍是少年!


张兴宇

这个毕业季,因为疫情,大家未能与校园留下最后的合影,未能拍一张珍贵的毕业照,显然,这么多的“未能”注定会在你们每一个人的生命中留下某种遗憾和特别的记忆。

虽然如此,我相信,这种仪式性的缺憾并不能构成你们大学生活的全部,与之相比,更为重要的是你们收获了家国天下的情怀和跨文化视野,收获了友情、知识和心智的成熟,这些将会是你们终生重要的财富。毕业,意味着大家从校园走向社会或者走向更高的学习阶段,在更为广阔的天地里去施展才华、陶冶锻炼。

在这个人生过渡时期,想说几句话与大家共勉:第一,真正的成功,往往藏身在不顺遂、不圆满之后,所以,风物长宜放眼量,勿以一时成败论英雄;第二,大学所获知识不过日后生活中的万分之一,所以要永葆进取精神,养成终生学习的习惯;第三,疫情告诉我们生命的可贵,所以要热爱生命、珍视生命、善待自己也善待他人,如此,你们的生活将会更充实而丰满。衷心祝愿大家在以后的学习和生活中进步、快乐、健康!


曲之超

斗转星移,花开花落,四年的大学生活即将画上圆满的句号。四年的耕耘,四年的回忆,感谢大家对我的信任和支持。

展望未来,同学们要扬帆起航,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,外面的世界是你们大显身手的舞台,也是检验你们品质和才能的战场。希望你们始终持有一颗求知的心,读万卷书,行万里路,将中西文化精髓融汇贯通,努力使自己成为世界一流人才,为祖国的发展建设及中德合作交流贡献力量。

同学们,昨天,已经是历史,明天,还未知,连接昨天和明天的是今天,把今天紧紧攥在手里,分分秒秒,有所作为,有所进步,有所攀登。愿你们都能以此刻为起点,开启人生的另一次辉煌。


媛媛

同学们,时光荏苒,转眼间你们已经度过了在大学的四年美好时光。

四年前你们从天南海北来到这里,相识,相知,转眼间要各奔东西。在这四年里,你们学到了知识,增长了阅历,丰富了人生。

时间虽短,但你们已从稚气未脱的学子成长为社会栋梁;请你们时刻铭记,不管前方迎接你的将是怎样的艰难险阻或是灿烂辉煌,在你的身后一定会有你的母校、老师以及同学们的支持和鼓励,也希望你们能将母校的校训与精神常挂心头,这里是你们永远的“家”。

今天过去,你们将进入人生又一个新阶段,你们很快就要离开学校,走上工作岗位或进一步深造,在这里请带上我美好的祝福:把握好青春时光,用知识武装自己,做一个优秀的人,成为有用之才。希望大家离开学校之后,仍然要不断地学习、再学习,并调整好自己,适应新的工作和生活。

大学时光是短暂的,但你们与母校结下的情感是深厚的。几年来,你们青春的气息、多彩的生活,使母校焕发出蓬勃的生机;你们的拼搏、努力,为母校赢得了珍贵的荣誉。同时,母校也以深厚的文化积淀,滋养你们、培育你们、塑造你们。相信自己,努力拼搏!迈开你们自信的步伐,走向未来!

此时此刻,几年前的情景,恰如昨日,历历在目。回首往昔,依稀记得你们不远千里初到科大时那一张张懵懂、青涩、朝气蓬勃的脸庞。然而时光飞逝,转眼到了分别的日子。

今年毕业季与以往有别,疫情让我们相聚甚少,但同学们也不必过于遗憾,老师看到了你们在这场大考中的成长,看到了九零后的担当,愿国泰民安,你我各自安好,我们来日方长。老师期待你们的喜讯,祝福你们前程似锦!


宗堃

逝者如斯夫,时光匆匆,在今年这样极其特殊的环境下,你们也迎来了离别校园的时刻。

还记得四年前,你们信心满满走进大学,带着希望,载着梦想,开始了学子的耕耘。期间的辛劳、苦闷、兴奋和喜悦伴随着你们度过了一千四百多个日日夜夜。终于,你们成功了。真心地祝贺你们。

此时此刻,你们即将毕业。有的选择继续深造,有的会离开祖国的怀抱踏上异国的土地,有的即将走上工作岗位,有的背水一战立志创业。这都是你们自己选择的道路。有一句老话:世上本没有路,走的人多了便有了路。任何人在任何道路上都不可能一帆风顺,前方有荆棘,有险滩,有各种困扰,有许多阻碍,如同你们走进校园不过是实现自己的第一个梦想,相信今天的你们,正在编织今后的梦想。梦想让人生绽放光彩,有梦想才有动力,有动力就有希望。未来的日子里你们会品尝成功的喜悦,也会体验到逆境的苦涩,更能感受到面对十字路口的彷徨和困惑。真诚地祝愿你们用热情、用智慧、用胆略、用毅力面对前方的路,衷心地祝福你们成功。

相信你们会怀念四年的大学生活,在这段美好的时光里,你们结交了朋友,增长了阅历,学到了知识,丰富了人生,为自己留下了永恒的纪念。

希望你们铭记:不管前方的路将是怎样的艰难险阻,抑或是多么的灿烂辉煌,在你们的身后,一定有母校、老师、还有曾经与你们朝夕相处的同学们。不管你们今后身在何处,身处何境,科大永远是你们的家,我们就是你们坚实的靠山。

今天,我还是你们喜爱的老师,你们是我喜爱的同学,明天,我们就是曾经在一个校园里共同生活和学习过四年的校友,我衷心地希望不久的将来,在祖国的大地上看到你们的英姿,希望你们成功的足迹遍布大江南北。


王河

同学们,我还清楚地记得,四年前你们踏入青岛科技大学的时候,是我给你们做的专业教育,当时的你们都是满脸稚气的孩子。斗转星移,转眼之间,四年已过,你们即将沿着走进校园的路径逆向而行,走出校门。你们总说从我身上学到了不少东西,可你们毕业之际,我又拿什么来奉献给你们呢?

人生的道路上,我见到过太多的平庸乏味,萎靡不振;也见到过太多的铿锵图强,不屈不挠。这些案例常常萦绕我的心头,拳拳之心牵挂着你们的未来,使祝福的话语难以启口,总是想着孩子们是否学会了迎接困难与挑战。因为无论在工作还是生活中,我们总会遇到许多不期而至的困难,如果此时不敢直面,退缩不前,那将注定是一个失败者。我们只有敢于拥抱困难,以昂扬的斗志迎着困难而上,不管结果如何,这种奋发的精神,都会造就我们积极向上、永不言弃的品格;这种奋发的精神,都会让我们在绝境面前,看到光明和希望;这种奋发的精神,都会让我们学会享受战胜困难时的快感和乐趣。有了这种精神,人生才能过得充实而有意义。寥寥数语,权当祈望,愿同学们扬起风帆,破浪前行!

临别涕零,言不达意,前程漫漫,一路珍重!


万水淼

2017年,你们带着大包小包来到这个家,眼神明亮有光。我从中看到了好奇和紧张,但更多的是期待——期待交到怎样的朋友,期待遇到何种恋人,期待学到什么样的知识,期待跟着哪样的老师。与此同时,我也在期待着你们。

我相信从小到大,你们所讨厌的仅仅是数学课,从来不是数学。而课的责任更多在于老师。所以,怎样吸引你们,便成了我年复一年开始的难题,也是我一生的问题。

为了消除你们对数学的戒心,我把我的四肢变成了各个例题的道具:曲面、柱体、旋转……看似课堂上的信手拈来,其实是我长久的筹谋,为的便是你们那一声“哇”,原来数学,它并不是离生活很远,原来数学也可以这样“简单地以为”。

为了吸引你们的小脑袋,我把我活成了“语出惊人”的段子手,上课时看似简单的玩味与打趣,其实是我精心的设计,原来老师有着一个有趣的灵魂。

为了缩短与你们的年代差,我把我自己活成了大数据分析师,课前那珍贵的5分钟,为什么刚好都是符合你们口味的社会话题呢?那是我搜集朋友圈、说说的结果。我想知道,这个年纪,你们都在参与什么声音,被误导么?有盲从么?课前对话题的拆解与剖析,虽然戏谑,但不乏理性,原来老师她,也有不为外人道的忧心。

为了当这个家的大姐,我把我自己活成了一个厨子,为的就是有朝一日,你们来时,我能为你们做一顿家常饭,不论师生,无关学习,两个独立沉稳的人格,相互分享人生。

而今我的弟弟妹妹们要离开大家庭,去往社会。经过三年的相处,我充分相信你们的人品,不担心你们会随波逐流。我更担心的是初出茅庐,不懂隐忍,只有一腔孤勇,撞得头破血流;我还担心,你们的青春几经辜负之后,便报复性地学会虚与委蛇,在推杯换盏中尝到甜头,迷失本心,成为一生表演的犬儒。不管怎样,我希望你们:

即使身陷生计的劳碌,也不要忘记探索未知世界的兴趣——思考;

即使受到社会莫须有的鞭打,也要向往另外公正世界的热情——读书;

即使大家都被这浮华表象蛊惑着,也要有审慎行动的智慧——判断力。

“仰不愧于天,俯不怍于人”,如有余力,兼济天下。

将来,若你依然正直,无论你是否忘记数学公式和化学元素,不论你是不是所谓成功,你依然是科大的好学生,如若你来,我们便在。


陶冶

同学们,四年大学时光若白驹过隙,这看似瞬间的经历将在你们今后的人生旅途上留有一笔浓墨重彩的印记。

作为曾经奋斗在信息科学技术学院的一份子,你们肩上的担子不仅是橡胶精神、家国情怀,更是对于未来的责任担当。新一轮科技革命的浪潮扑面而来,是挑战,更是属于你们的机遇!你们手中的代码,脑中的思维,心中的梦想便是国家的未来,时代的坦荡!请你们发挥专业优势,永葆学习劲头,与时俱进向前走。

各位同学,今后的路途会有曲折、人生会有困顿,当你停下脚步、停滞不前的时候,就会发现,曾经熟悉的校园、同学的笑脸、师生的情谊,早已融入你的血液,并成为你最坚定的支撑与力量。

同学们,四年的刻骨已埋于心底,四年的铭心也即将过去,当你们踏出校门的那一刻,属于自己的别样人生才正式拉开序幕。不要彷徨,不要怀疑,前进吧,未来!翻涌吧,后浪!


李艳艳

希望青科大学子不要将德智体美劳止步于校园,今后依然以此作为社会生存之道,赢取人生的胜利。

以“德”取胜。“德”有大德、小德之分,满怀爱国之情、忠诚祖国人民、遵守党纪国法、维护公平正义、具备大境界、坚持大原则、胸怀大格局、坚定大理想、敢于担当、甘于奉献属于大德;不违背自然规律去奉献社会、提升自己属于小德。“德”是社会生存的立身根本,只有以“德”傍身才能以“德”取胜。

以“智”取胜。“智”是智慧和能力的统称。希望你们养成持续学习的习惯,发挥自己的聪明才智,将“智”发挥到极致,力争成为行业内顶尖人才。“智”是社会生存的技术支撑,以“智”压身才能以“智”取胜。

以“体”取胜。“体”是人的身体、生命。希望你们养成运动的好习惯,提高工作、学习的效率和质量。“体”是社会生存的体力支撑,强身健“体”才能以“体”取胜。

以“美”取胜。美是一种特性的表现。你们将对美的理解、创造、欣赏、观察能力带到社会,继续净化自己的心灵,提高自身人文修养、艺术涵养。“美”是社会生存的质量之源,以“美”浸身才能以“美”取胜。

以“劳”取胜。劳动创造世界。希望你们身体、大脑动起来,在“劳动”中改变自己。“劳”是社会生存的动力之源,只有不停“劳”身才能以“劳”取胜。

相信“德智体美劳”综合体的你们一定会成为人生的赢家。


吴汝林

大学生活圆满结束了,每位同学都留下了美好的回忆,即将在新的征程上去追逐实现人生的梦想。

在即将离开学校的时刻,老师对各位同学提出以下三点期望:

一是树立自己的人生目标。四年的大学生活培育了你们积极向上、踏实肯干的精神,你们需要继续不忘初心、牢记使命,把自己的理想目标和国家的发展结合起来,不断用自己的信心和行动为国家的强大贡献自己的青春和力量。

二是尽快实现角色的转换。你们学习知识的目的是为了用在以后的工作和生活当中,一旦踏上新的工作岗位,你们遇到的很多问题可能都是全新的,学校教会了你们不断学习的能力,培育了你们学习知识的方法和途径,培养了你们分析问题和解决问题的能力,需要你们在今后的工作中继续不断学习,理论结合实际,用你们的智慧和知识去实现人生的价值。在未来的工作中,你们肯定会遇到各种各样的困难,人生的道路不可能平坦,你们要逐渐建立克服困难的勇气,不断成熟自己,继续发扬“科大精神”,践行“橡胶品格”,在各自不同的岗位上去创造你们新的辉煌。

三是母校永远是你们的家。大学生活留下了每一位同学的点点滴滴,今后不论是继续升学深造还是走向职场,都需要你们继续付出青春和汗水,需要你们撸起袖子加油干!青岛科技大学永远是你们的母校,学校和老师永远以你们为荣,记得常回来看看,学校和老师永远想着大家。

最后真诚地祝福每一位同学,祝你们前程似锦,生活工作都顺利,祝你们梦想成真。


卢海波

毕业临别,老师无所有,聊赠三句话。

一是牢固树立法治理念。同学们要养成以法律思维来思考和解决问题的好习惯,要善于运用法律武器来维护自己的权益。要树立法治理念,形成法治思维,依法办事,切不可蛮干盲干。二是自觉形成守法意识。在此我想告诫大家,法网恢恢疏而不漏,千万别伸手、伸手必被抓。你遵守或者不遵守,法律都在那里,不会放纵不管。所以大家要自觉养成守法意识,遵纪守法。三是坚守正义永葆善良。友善是社会主义核心价值观的基本内容,希望同学们要永葆善良,坚守正义。同学们不要因为“南京彭宇案”就动摇了你“扶不扶”的决心,也不要因为电梯劝烟遭遇官司就阻止了你坚持正义的脚步,更不要因为出现了谭秦东吐槽鸿茅药酒被跨省抓捕就使你对法治环境产生了怀疑,就停歇了你同不正当行为做斗争的正义之举。同学们,大胆行使你的权利,刚刚通过的《民法典》关于见义勇为的相关规定将为你的善行义举保驾护航。同学们,请用你的善良,你的纯真,去发现这个世界,去拥抱这个世界!你会发现这个世界真的很美好!

最后,我想说:

奔跑吧,同学!莫愁前路无知己,天下谁人不识君!

燃烧吧,青春!科大学子多才俊,建功立业未可知!


上一条:蔡鸣雁:默默耕耘 静待花开

下一条:戴雪丽:让课堂有情有义、有滋有味

关闭

0
其他新闻
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号   四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号   中德国际合作区(中德校区) - 山东省青岛市西海岸新区团结路3698号 高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号   济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学    管理员邮箱:master@qust.edu.cn

鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心