当前位置: “不忘初心 牢记使命”主题教育专题网站学校动态 》 正文
学校召开主题教育调研成果交流会暨主题教育推进会
作者:主题教育领导小组办公室   来源:主题教育领导小组办公室   责任编辑:臧传永   点击:[]   日期:2019-10-24 12:58:58

10月23日下午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会暨主题教育推进会,校领导马连湘、韦殿华、吕万翔出席。党委常委、副校长韦殿华主持会议。会议贯彻即知即改要求,采取视频会议的形式,在崂山、四方、高密、济南、中德5个校区同步进行。学校中层正职干部参加会议。

会上,党委书记马连湘对前期调研工作进行了总结,就如何确保主题教育后续工作更加走深走实、落地见效谈了四点意见。

一是聚焦主题主线,进一步把思想认识抓到位。开展主题教育,根子上是为了解决思想问题,而思想认识的高度,关键要看理论学习的深度和力度。要贯穿始终,扎扎实实在读原著、学原文、悟原理上下功夫,对规定的内容一定要学完学深学透,坚决克服和避免选读、浅读、偏读等问题,不断推动理论武装往深里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一。要结合实际,通过深入学习和思考,不断深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识,深化对学校面对的机遇挑战的认识,深化对自身岗位职责要求的认识,进一步坚定理想信念,增强贯彻落实的自觉性和主动性。要久久为功,不搞形式主义,不能急于求成,做到每次学习都有新进步、新体会,在日积月累中逐渐学深悟透、融会贯通。

二是围绕重点任务,进一步把检视问题抓到位。开展主题教育,必须奔着问题去,切实把问题导向立起来。有问题并不可怕,关键是敢于直面问题、善于解决问题。要持之以恒查摆问题,在实践中练好调查研究这项“基本功”,聚焦立德树人根本任务、聚焦攻坚突破具体工作、聚焦师生重大利益、聚焦急事、难事,真正把问题找具体,亮出来“晒一晒”。要对号入座认领问题,以“向基层求教、向师生问道”的态度,以闻过则喜、知过就改的胸襟,真诚实意地听取各方面意见,特别是对于一线师生的批评意见,要主动认账,不能避账、逃账。要举一反三剖析问题,把根源挖深理透,认真分析哪些属于班子的问题、哪些属于个人的问题;哪些是理念、思路、作风的问题,哪些是机制、举措、方法的问题,有针对性地明确努力方向和改进措施,做到心中有数、心中有方。

三是坚持精准发力,进一步把整改落实抓到位。开展主题教育,关键是抓好整改落实,抓而不实等于不抓。要扭住专项整治,进行集中攻关。上级明确的9个专项整治是主题教育的重要内容,也是“规定动作”。要找准每个专项整治的切入点,确定目标任务,明确责任主体,逐项推进落实,做到切口小、发力准、效果好。要实施清单管理,进行项目化推进。对照前期制定的问题清单,要紧盯不放,持续整治,一一销号,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,力争把“问题清单”变为师生群众的“满意清单”。要积极建章立制,进行常态化巩固。既要下大力“治已病”,又要着手“治未病”,既把该堵塞的漏洞堵塞好,又把该完善的体制机制完善起来,做到标本兼治、管常管远,真正对工作有所助益、促进提高,让师生群众看到变化、得到实惠。

四是突出上下联动,进一步把组织领导抓到位。火车跑得快,全靠车头带。领导干部发挥好表率作用,是最好的示范,也是有力的动员。要加强分类指导,对不同类型的单位、不同情况的党组织、不同领域的党员,做到“一把尺子”和“多种形式”相统一,不断丰富方式方法,对症下药、精准施策,突出针对性,提高实效性。要加强严督实导,以“钉钉子”精神抓落实,主动与党中央安排部署对表对标,与上级指示要求对表对标,抓好“规定动作”的推进实施,防止“伪创新”“花架子”,力戒以“自选动作”代替“规定动作”。同时,不断提高执行能力,增强工作底气,对消极对待、敷衍应付、走形变样的,严肃批评教育,对问题严重的,该问责的问责,该处理的处理,以严实作风确保主题教育取得实实在在成效。要加强宣传引导,中央级媒体2次报道了学校主题教育特色工作,省委组织部政务专网刊载了2篇我校经验做法,在下一步工作中要不断总结、凝练,及时宣传、推广,展示学校良好形象。

韦殿华在支持会议时指出,各单位在前期调研中,能够围绕学校中心工作和单位发展中遇到的热点难点问题,采取线上+线下、校内+校外、企业+校友等方式,深入师生一线,开展调研工作,取得的成果是丰硕的、成绩是显著的。在调研中发现的经验做法和问题难点客观反映了我们当前面临的实际情况,这也为后期工作的开展提供了第一手资料。韦殿华强调,后续工作中,要在学校党委的领导下,坚持高标准、严要求,以滚石上山的坚强意志,把主题教育扎扎实实开展好,以实实在在的成效,不断推动学校高质量内涵式发展。

会上,党委组织部部长聂法良对主题教育近期工作进行了部署,财务处处长刘天真、网络安全与信息化办公室主任顾海明、高密校区分党委常务副书记官杰、数理学院党总支书记李淑贞、海洋科学与生物工程学院院长陈夫山、学生处处长陈刚作了调研成果交流发言。

主办:青岛科技大学党委宣传部     版权所有:青岛科技大学

Copyrights © 2017-2018 www.qust.edu.cn