学校获批3家青岛市工程研究中心
作者:刘敏,纪正尚  审核:李再峰 来源:科技处  编辑:王文艳 点击:[] 日期:2021年08月06日

日前,青岛市发改委公布的《青岛市发展和改革委员会关于公布2021年新认定青岛市工程研究中心名单的通知》(青发改高技[2021]186号)中,依托学校申报的青岛市海洋生物活性物质与精准营养食品工程研究中心、青岛市智能载运装备及生态网联驾驶工程研究中心、青岛市高压绝缘与电工新材料工程研究中心获批建设。3家青岛市工程研究中心的获批是学校与地方协同创新发展的成果,将对学校相关学科专业的发展提供良好的支撑作用。

自今年3月份,青岛市发改委发布《青岛市发展改革委员会关于组织开展2021年市级工程研究中心》通知以来,学校高度重视工程研究中心的申报工作,科技处结合工作实际组织了校内的推荐选拔工作,经过学院推荐、专家评审确定了拟推荐单位。由于今年采用全新的申报流程、增加现场答辩等程序,为解决好申报单位在申报过程中遇到的问题,科技处多次与市、各区发改委沟通交流,分校区、分时段全程参与工程研究中心的网上申报、现场答辩等环节,切实为学院、老师办实事、解难题。

青岛市海洋生物活性物质与精准营养食品工程研究中心以海洋生物新材料、海洋生物活性物质提取与分离纯化、精准营养食品制造和生物化学过程为研究方向,以提高自主创新能力、增强海洋生物与精准营养食品产业的核心竞争能力为目标,致力于开发海洋来源的生物活性物质和精准营养食品。

青岛市智能载运装备及生态网联驾驶工程研究中心面向交通、制造、海洋装备等行业发展需求,着眼于“智能化”、“绿色化”及“网联化”,突破载运装备智能化水平低、作业能耗大、网联化程度不高等关键和共性技术瓶颈,围绕载运工具轻量化、智能网联驾驶、轮胎生态制造技术及装备、载运工具零件智能制造等方向,开展应用基础研究和产业前瞻性基础研究。

青岛市高压绝缘与电工新材料工程研究中心以中国工程院院士雷清泉教授为学术带头人,充分发挥电气工程、材料科学与工程等多科学交叉融合平台优势,围绕高压绝缘新技术和电工新材料领域开展高水平基础科学和工程技术研究。中心建有电工绝缘材料合成制备、微观结构表征、电气绝缘性能测试、高电压测试等专业实验室,形成了电介质理论基础及应用、电工新材料、极端条件下绝缘材料及绝缘技术、电力设备状态评价与分析等特色研究方向。

根据《青岛市工程研究中心管理办法(2019年修订)》,加快推进青岛市重点产业自主创新能力建设,市发改委于上半年组织开展了2021年青岛市工程研究中心认定工作。经过申报单位申报、专家评审、现场答辩、网上公示等程序,确定了包含青岛科技大学在内的56家单位申报的工程研究中心为2021年度青岛市工程研究中心。今后,学校将继续加强科研平台的内涵建设,积极引导各级各类科研平台聚焦“四个面向”,发挥学校特色优势,统筹承担重大科技任务的能力,提高学校科学研究的自主创新能力,促进学校科技成果的转移转化。