生物工程学院举办生物与医药学科论坛暨第一届研究生论坛
作者:文/车玉章;图/刘奕辰  审核:秦洪庆 来源:生物工程学院  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2024年08月25日

8月23日,青岛科技大学生物与医药学科论坛暨第一届研究生论坛在四方校区举行。美国医学与生物工程院院士、英国皇家化学会会士、中国生物工程学会副理事长、深圳理工大学合成生物学院院长张先恩,哈佛大学医学院终身教授Raul Mostoslavsky,原中国动物卫生与流行病学中心党组成员、副主任郑增忍,中科院青岛生物能源与过程所研究员徐健,青岛科技大学校长陈克正,党委常委、副校长李志波出席论坛。

陈克正在生物工程学院更名揭牌仪式上介绍了学校的基本情况及学院更名的重要意义,他指出,学院名称由“海洋科学与生物工程学院”改为“生物工程学院“,是学校凝练学科方向、优化学科布局、明确发展定位的重要改革举措,生物工程学院要继续坚持“四个面向”的战略导向,围绕生物工程、合成生物学等优势特色学科,努力将学院打造成为生物工程领域的拔尖创新人才培养高地和高质量科技成果转化先行区。同时对学院的发展建设提出三点要求:一是要锚定学科建设,提升学校发展核心竞争力。要坚持以学科建设为引领,加快完成学科专业调整优化布局,提升一流学科建设和“811”项目建设的大局贡献度。二是要深化产教融合,提升拔尖创新人才培养能力。要联合行业领军企业打造高水平现代产业学院、实验室,与科研院所、行业企业探索建立培养联合体,不断强化卓越工程师培养,实现人才链、教育链、产业链、创新链“四链”融合。三是要坚持创新驱动,提升科学研究与社会服务水平。要坚持“两服务一引领”战略,紧密对接“生物医药产业”这个关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业,积极推进校企协同创新。

在主论坛报告环节,张先恩教授对学校紧密围绕国家战略和区域经济社会发展需求,强化学科引领,抢抓新一轮生物科技革命和产业变革机遇,在合成生物学专业、生物与医药学科的建设、优化等方面的工作和取得的成绩表示了肯定,并以《合成生物学与生物制造》为题,从国家战略、生物经济、合成生物学发展脉络与前景、生物制造发展进程等方面进行了讲授。Raul Mostoslavsky、徐健、郑增忍分别以“Linking metabolism, epigenetics and cancer, one gene at a time”、“拉曼组仪器:生命暗物质探测与挖掘的新工具”、“动物疫苗发展现状与技术创新”为题作学术报告。在分论坛环节,各专家、学者、研究生分别从生物与医药、合成生物学、生物医用材料三个方向进行了学术研讨与交流。

仪式上,张先恩、陈克正、生物工程学院党委书记周宪锋、生物工程学院院长顾玉超共同为生物工程学院揭牌。

李志波为张先恩、Raul Mostoslavsky、郑增忍、徐健颁发了客座教授聘书。

教务处处长马翠萍、研究生处处长刘仕伟分别为参会的部分企事业单位负责人颁发了产业导师聘书,合作发展处处长、校友工作办公室主任王帅代表学校接受上海曼森生物科技有限公司捐赠并颁发捐赠证书。

顾玉超介绍了学院的基本情况和发展目标与思路,并代表学院分别与青岛蔚蓝生物股份有限公司、青岛瑞思德生物科技有限公司签订共建合成生物学现代产业研究院、纳米抗体研究联合实验室及科研项目协议。

青岛市工业技术研究院、斯坦德检测集团股份有限公司、青岛琅琊台集团、青岛洋泰生物科技有限公司、青岛奔月生物技术有限公司、青岛斯八达分析测试有限公司等企事业单位负责人,学校党委(校长)办公室等相关职能部门负责人,四方校区各学院及生物工程学院全体教职工、学生代表参加了更名揭牌仪式及学科论坛。