今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展“希望小屋·四个一”儿童关爱项目的通知
作者:团委  来源:团委  编辑:王文艳   点击:[] 日期:2020年06月22日

学校各群团组织、合作单位、海内外校友:

为深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求和对希望工程重要寄语精神,积极助力全面决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会,按照上级有关通知要求,学校启动“希望小屋”儿童关爱项目(以下简称“希望小屋”项目),现通知如下:

一、项目介绍

“希望小屋”是共青团山东省委倡导的希望工程转型升级项目,是共青团组织落实“以人民中心”理念、助力决战决胜脱贫攻坚的重要举措。项目针对贫困家庭无独立居住和学习环境的8至14岁儿童,以建档立卡贫困家庭为主,依托原有住房打造独立空间,进行规划、设计、装修,配备必要家具和学习生活用品,建成“希望小屋”,改善生活与学习环境。小屋建成后,配套提供爱心志愿者结对跟踪陪伴,帮助解决成长和学习中的困难问题,促进良好习惯养成和自立能力提高。

二、基本原则

献一份爱心、送一份温情、添一份鼓励、加一份能量。

三、项目实施

广泛动员校内外各级各类资源积极募捐、激发爱心,推动“希望小屋”项目成为广泛参与的群众性公益活动。依托“互联网+”、新媒体等手段,优化协同众筹机制,增强爱心募捐便捷度。构建多元化募集方式,畅通资金募集、“希望小屋”认捐等多种渠道,建立完善激励和荣誉体系,让每一分爱心具体可感。

四、援建渠道

学校“希望小屋”项目办公室设在校团委,学校各群团组织、合作单位、海内外校友可根据实际情况,组织募捐或结对援建。第一批援建报名截止时间2020年6月29日。

(一)募捐援建

鼓励以“募捐”方式援建,募捐以众筹形式援建“希望小屋”,募捐金额不限。校团委在募捐的基础上对接团省委相关部门开展后续援建。

(二)认领援建

鼓励以“认领”方式援建,相关组织和人员可采取独立援建,或联合结对援建形式,比如学院与学院联合、学院与企业联合等多种方式结对“认领”援建,具体分为直接认领“希望小屋”或认领“希望小屋”并跟进志愿服务的方式进行。按照相关要求自行选择援建对象,也可通过校团委与在库援建对象结对。自行结对援建的组织和人员,需在校团委进行备案。

有意向参与募捐或者认领的组织和个人,请填写捐助意向登记表,并于6月27日前将登记表发送至邮箱:tuanwei@qust.edu.cn。后续项目办公室将安排专人对接处理捐款事宜。

五、关爱服务

“希望小屋”建成后,援建组织和个人可结合“定点帮扶”“三下乡”“社会实践”等工作,组织爱心志愿者开展跟踪关爱。结对援建的优先考虑继续结对开展后续关爱服务,无法通过结对继续开展关爱服务的,校团委将招募专项志愿者开展后续工作。结对帮扶志愿者要定期实地走访,通过学习辅导、生活引导和心理疏导,帮助孩子培养自强自立、乐观向上的生活态度,增强受助人融入社会的能力,促进实现从“小屋焕新”到“精神焕新”转变。

请全校各群团组织,深入发动、积极宣传、迅速行动,广泛调动本单位校友会、合作企业以及广大校友的资源和力量,为家庭困难孩子和家庭献一份爱心、送一份温情、添一份鼓励,以实际行动展示科大人的人民立场和家国情怀。

未尽事宜,请联系校团委咨询,联系电话:0532-88959028,联系人:刘国立。

“希望小屋”捐助意向登记表.xlsx

校团委、校友办、工会、妇委会、合作发展处

2020年6月22日

上一条:关于举办第六届青岛科技大学“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

下一条:关于院级单位网站建设管理工作整改落实情况的通报

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号   四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号   中德国际合作区(中德校区) - 山东省青岛市西海岸新区团结路3698号 高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号   济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学    管理员邮箱:master@qust.edu.cn

鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心